稅改大失控 國庫失血600億

馬英九總統上任7年來,總共進行5次稅改,不僅使稅制更複雜,且因證所稅開徵形成巨大的稅收損失,也造成台股動能萎縮,難以吸引境外人才。 面對這種狀況,政府若不思改變,台灣經濟可能失控,國家財政與企業競爭力將無可避免地繼續惡化。

2015/06/03 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:林文義、洪綾襄

王先生的母親前年賣了一張2013年後IPO(首次公開發行)的興櫃股票,去年忘了申報,今年3月收到追繳令後一直很緊張,為了讓母親安心,他便自告奮勇幫母親處理,沒想到為此耗了他3天假:第1天他先跑了一趟國稅局,沒想到國稅局沒辦法調資料;他只好第2天去券商印出母親去年所有交易往來紀錄,再回到國稅局算了一整天;直到第3天才能去銀行繳納。「這張股票只賺100多元,花了我3天時間,只為了繳15元的稅,」他苦笑。

三稅絞在一起太複雜
有看沒有懂 擾民又傷財

今年報稅期間,券商和各地國稅局為了處理股市投資人詢問證所稅申報,被問得非常忙碌,證券商公會祕書長莊太平信手拈來就是一個典型案例。

這個案例凸顯出證所稅申報的複雜程度,已經對許多人造成困擾,莊太平指出,隨著往後須申報證所稅的人數愈來愈多,稅法擾民的程度會逐漸加重。

這就是馬英九總統進行稅改的第一個病症──稅改讓稅法複雜的程度,已非常人可以理解。

馬英九任內目前共進行遺贈稅、證所稅、奢侈稅、富人稅、房地稅五大稅改,其中,降低遺贈稅率、復徵證所稅、奢侈稅3項,目前正在實施;而富人稅則是今年首度課徵明年申報的新稅;至於房地合一課所得稅制,現正積極爭取於立法院本會期內通過。其中,證所稅、富人稅、房地稅三項稅改,都與個人綜所稅有關,而三項稅改糾結一起的結果,也讓所得稅法變得複雜無比,往後納稅人可能都要請專業會計師協助報稅,才搞得清楚自己要繳多少稅?

證所稅從一三年起開始課徵,就讓大家領教到證所稅的複雜威力了。由於一三年課的證所稅,到一四年才須申報,財政部長張盛和在一四年6月向行政院報告證所稅課徵結果時說,一四年證所稅共申報8000多筆,課到23.98億元;但到一五年4月,財政部各國稅局拿證交所的股市交易檔與證所稅申報檔互相比對,發現一四年竟有4萬5000人應申報而未申報證所稅,顯然有不少人不了解證所稅的申報內容,也不知如何申報,財政部並因此發出輔導函要求這4萬5000人補申報證所稅。

但不少投資人依然不清楚證所稅的課稅規定,只好到各地國稅局及向往來券商抱怨並請求協助。對此,券商業者指出,證所稅申報複雜之處,在於賣出的所得及成本非常難計算,目前須課證所稅的標的主要有未上市櫃、興櫃、IPO三種股票,當投資人賣出前述3種股票時,賣出的順序要用「先進先出」方式(先買進先賣出)計算,而成本必須用加權平均法計算(成本除以全部股數),這使得那些對財務與會計沒有基本了解的納稅人,根本很難了解申報內容。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP