北二都四選將 「抗貧」大作戰 政府對策》大台北「高薪窮族」密度最高!

超過七成民眾認為,他們的「貧窮感」與政府政策大大有關,北二都高薪窮族密度最高,郝、蘇、朱、蔡又都是台灣未來重要領袖,他們對人民這種普遍感到貧窮的現象,各自提出什麼「抗貧」對策?

2010/11/24 出處:財訊雙週刊 第 360 期 作者:林瑩秋

窮不窮,取決於個人價值觀,以及可支配所得的多寡。有人低薪而安貧樂道,有人月入百萬元還入不敷出,但不論如何,當一個國家有近八成人民有貧窮感,總統馬英九、行政院長吳敦義都難辭其咎。根據《財訊》調查結果,有超過七成的受訪者認為政府的政策導致人民有貧窮感。

高雄、新竹貧窮感最強烈
北二都高薪窮族密度最高


全台貧窮感最強烈的是高雄市和新竹地區,都超過八成。高雄深受大環境影響、產業外移而經濟不振多年,卻未因ECFA(兩岸經濟協議)利多而顯著回升;新竹則是竹科所在地,科技新貴這兩年因員工分紅制度改變,收入銳減,生活習慣被迫改變。兩地人民都是產業發生「結構性」重大改變,對工作不保、收入降低焦慮而有貧窮感,益發凸顯政府的產業政策和租稅制度有多重要,一不小心就給人民帶來極大的痛苦。

而占《財訊》抽樣數量六成的大台北地區,有高達七六.一%的台北市民,在過去一年自覺有貧窮感,台北縣人更高達七八.三%。大台北地區是台灣的政經中心,人口密集、資源最多、謀生較易,如果連住在這裡的人都喊窮,台灣社會內部問題肯定不小。

大台北人民的貧窮感,主要來自房價節節高升和薪水十年不漲,背後隱含對「租稅不公」的抗議。因為這種貧窮感未必是真的窮,而是辛苦工作賺來的血汗錢,一分一毫都逃不了薪資所得稅,但很多有錢人卻用錢滾錢,資本利得可以減稅甚至免稅,是一種「劫貧濟富」的相對剝奪感;或是受限於經濟壓力,不能自由選擇工作、換購適合居住的房子,和被迫調整消費行為,對政府無法解決高房價而心生不滿。

雖然人民的貧窮感大多是中央政策所造成,但新五都市長選舉中的北二都四位候選人,都是台灣未來重要政治領袖,他們對人民這種普遍感到貧窮的現象,有何妙計可以增加就業機會、提高市民收入?他們當選北二都市長後,又會採取什麼樣的房屋政策,消減一點市民買不起房子的貧窮感?

增加就業提高收入
郝朱:透過招商創造就業機會
蘇蔡:用創意發展優質服務業


在台北市主政四年的郝龍斌,針對提高市民收入部分,高度仰賴中央。他主張給公務員加薪,帶動民間消費。他還認為,簽定ECFA後,服務貿易納入早收清單,可促進台北市產值增加一一四億元,而且陸資來台投資設點的首選就是台北市,估計可創造一萬八千個就業機會。

挑戰者蘇貞昌,則想創新科技、結合傳統,發展具有台北市歷史文化特色的科技創新產業,也要在服務業注入新創意,提高產業的附加價值,增加市民就業機會。

在新北市,蔡英文認為台灣已經出現結構性失業,失業的人愈來愈多,有工作的人所得成長停滯甚至下滑,加上薪資和資本利得課稅不公,遺贈稅降低後資金回流,卻大多投入股市與房市,進一步擴大貧富差距。她要以提高受雇者所得為前提,協助中小企業加強研發能力,提高產品附加價值;而所得提高、消費增加,也才能發展優質服務業。

朱立倫則對自己的招商能力有信心,想引資挹注新北市產業,創造更多就業機會。他另有一套「捷運經濟學」的想法,要透過捷運改變城市樣貌,發展觀光旅遊產業,增加在地消費和工作機會。

增供給、抑房價
郝朱:增加公營住宅、租建並行
蘇蔡:釋空屋出租、推公辦都更


至於大台北高房價的問題,四人同聲認為應增加住宅的供給量,壓抑房價,釋出所得,才能增加消費。但該如何增加住宅供給量,各有各的主張。

蘇貞昌要有效利用住宅資源,鼓勵空屋釋放到租屋市場,建立空屋狀態資料庫,作為擬定住宅政策的依據;並健全租賃市場,補貼非營利組織經營租屋市場,獎勵民間發展租賃住宅產業,委由專業團體評鑑、認證租屋公司,還要設立租屋調解委員會,建立房屋租賃保險制度,讓房東、房客都能安心。

郝龍斌則要以多元方式增加「公營住宅」數量,長期達到台北市住宅存量的五%(約四萬五千戶),適價、適量、適質、適地、適時提供弱勢族群居住需求的協助。

朱立倫主張「租建並行」增加社會住宅的供給量,先清查空屋、餘屋現況,再透過民間組織協助,向房東長期(十到二十年)租用,經由大量採購壓低租金,提供給需要社會住宅的人租用,由政府補貼租金。若現有空屋、餘屋不足,再另覓合適公有土地興建社會住宅。

蔡英文則認為社會住宅是指政府提供地點方便、品質好的房子,低價租給市民,所以不必在帝寶,也不一定要與捷運共構,但要離上班地點近,有學校、公園、托育、無障礙等設施搭配。她主張透過「公辦都更」來增加社會住宅的供給量,在都更最困難的啟動階段,市府就介入規畫與整合,一旦啟動,再由民間接手執行改建施工,讓社會住宅與公辦都更都變成城市改造運動的一部分。

真的是「台北居,大不易?」人民已不敢寄望馬英九和吳敦義能解決人民的貧窮感,只期待蘇貞昌、郝龍斌、朱立倫、蔡英文不管誰當選,能正視中產階級貧窮化的趨勢,拿出有效對策,「少推錯誤政策」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP