叫我第一名! 紡織矽谷在台灣
一塊布,讓全球知名品牌都埋單

台灣紡織業一度是夕陽工業,如今卻是全球紡織業研發重鎮,全球機能性布料市占率達7成,前五大品牌的產品逾8成與台灣有關;產業聚落完整,交期快品質好,國際大廠的新產品幾乎都在這裡誕生。 萬一有一天,桃竹苗地區意外停工,全球機能服供應將出現斷鏈!

2015/06/03 出處:財訊雙週刊 第 478 期 作者:段詩潔、游筱燕

美國NBA已經進入年度總冠軍賽,小皇帝詹姆斯(LeBron James)與上年度MVP科里(Stephen Curry)的精采對戰令人引頸期盼;法網公開賽也正式開打,究竟誰能成為本屆紅土球王,吸引了全世界的目光。當這些明星選手們在世界舞台上發光發熱,很多人卻不知道,集鎂光燈於一身的明星選手們,身上所穿的球衣、運動服,其實與台灣紡織業息息相關。

位於桃園觀音工業區的一家回收廠裡,堆放著從各地回收的廢棄寶特瓶,被壓製成每塊400公斤重的寶特瓶磚後,經過清洗、切片等程序,送到新竹的化纖廠抽絲、紡紗;接著送到樹林、三峽、五股一帶的針織廠,織成布後送回桃園的染整廠染色、整理,做出又薄又排汗、還極具彈性的布料;再將這些布送上船,到了越南、中國、柬埔寨,甚至是非洲,用當地低廉勞力製成一件件球衣,最後交給全球各大運動品牌。

一件球衣的旅行
從台灣出發 知名球星都穿著它

不久之後,這些衣服出現在各個運動場上,穿在包括NBA、法網公開賽、足球賽等明星球員身上,巴西隊主將內馬爾、葡萄牙金童C羅身上的球衣,都有Made in Taiwan(台灣製)。去年世足賽事打得激烈,讓全世界為之瘋狂,法國媒體《費加洛報》出現了一篇標題為「台灣打贏世界盃」的報導,指出在世足賽中,至少有十支國家隊的球衣布料,都是來自台灣,包括冠軍德國隊。當很多外國人還搞不清楚台灣在哪裡時,台灣已經在紡織領域中拿到了世界盃。

這正足以說明,當Under Amour在美國超越了Adidas成為第二大運動品牌時,表面看似和台灣沒什麼關聯,卻在投資市場上引發熱議,因為接到UA成衣代工訂單的聚陽股價已經連番上揚;更不用說,做瑜伽褲的Lululemon之前暴紅,身為供應鏈一環的儒鴻和東隆興,股價也從谷底翻升。不僅如此,世界知名品牌包括耐吉、GAP、H&M、ZARA、Adidas、The North Face、UNIQLO、Victoria's Secret,背後都有台灣紡織業當後盾;台灣紡織業的能量,遠遠超乎你的想像!

掌握全球服飾供應鏈
五大品牌逾8成產品與台灣有關

一直以來,紡織業都是台灣創匯的重要產業。早年排第1位,以勞力密集的成衣為主;現在仍是第3位,以每年平均110億美元的出口值,位居全球第5大地位,其中布料就占了6成,尤其技術密集的機能布更是主力,證明紡織結構已經出現重大改變。若以紡織股龍頭儒鴻平均毛利率27.6%、聚陽毛利率25.9%來看,紡織股平均毛利表現遠高於「毛三到四」的電子業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP