鄭文燦向藍營招手 「綠化」朱主席故鄉

據了解,桃園市長鄭文燦早已向藍營遞出橄欖枝,悄悄進行收編大行動,欲在2016年大選再度攻破「朱主席的故鄉」

2015/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

身為在野黨的民進黨,在去年底九合一選舉取得壓倒性勝利,2016年重新執政機會大增。國民黨不只失守執政16年的台北市,連一向被視為藍營大票倉的桃園市也失守,據了解,當國民黨還沉浸在「支持者懲罰過頭」的自我安慰下,桃園市長鄭文燦早已在桃園市向藍營遞出橄欖枝,悄悄進行收編大行動,意圖在2016年大選再度攻破「朱主席的故鄉」。

地方人士說,鄭文燦此舉除是向蔡英文宣誓效忠外,也是在為自己的連任之路鋪路,因為鄭文燦很清楚,在桃園僅靠民進黨的基本盤,4年後要連任仍是充滿荊棘。

吳志揚主政桃園縣4年,專心於縣政,但疏於與地方基層「搏暖」。去年底的市長與市議員選舉,不少鄉鎮長、鄉鎮市民代轉跑道參選議員,導致市議員選舉參選爆炸,泛藍陣營出現裂痕,但吳志揚並未出手協助整合。

藍現裂痕 鄭文燦藉機收編

據了解,鄭文燦在去年底選舉時,就已經與一些脫黨參選的藍營民代展開合作,選上之後更釋放出市府資源,甚至安排到市府任職。其中最具指標性的,就是地盤在龜山一帶的前議長曾忠義系統,已經與鄭文燦建立合作關係。

叱吒桃園政壇20多年的曾忠義,在擔任2屆議長時的縣長就是國民黨主席朱立倫,曾忠義挺朱不遺餘力。2年多前,曾忠義突然因病過世,他曾在2009年有意轉戰縣長,但在黨內初選輸給吳志揚,也未繼續參選議員。期間,民進黨高層多次拜訪,希望曾能掛無黨籍參選,但曾在最後一刻宣布退出。

知情人士指出,曾忠義過世之後,鄭文燦仍與曾忠義系統保持友好關係。鄭文燦上任後,延攬曾忠義系統的要角出任市政顧問,協助處理地方事務,繼續維持曾忠義系統在桃園政壇上的影響力。

曾忠義的勢力主要在北桃園龜山一帶,屬於藍營鐵票區,但在去年底市長選舉已經被鄭文燦攻破。另外,鄭市長也積極對前縣長吳志揚的老家中壢展開觸角,具外省、軍人背景的前縣議員蔣中千,大本營在中壢龍崗,被視為傳統深藍掛,也被鄭文燦延攬至市府擔任市長秘書。

除此之外,不少國民黨籍前立委與前議員的地方辦公室主任,也都被延攬至市府任職。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP