2016全台活力城市網路票選

做好家庭理財 擊退三大危機 想過有品質的生活,就不能不做好規畫

台灣社會已出現薪資停滯、 老人潮、少子化及退休金需求大增等三大趨勢, 因此,家庭理財的成敗已是攸關整個家庭幸福的要務。

2010/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 20 期 作者:謝裕峰

不少人對於家庭理財抱著可做可不做的心態,但現實的情況是,如果你想過一個起碼的生活,對家庭理財就要採取積極的態度,因為如果你對理財採消極的態度,則即使省吃儉用,你的薪資及儲蓄肯定趕不上物價上漲的水準,那就真的只好過著「一簞食,一瓢飲」的生活了。事實上,透過有效率的理財,你其實可以不必過得那麼辛苦。要建立積極的理財態度,必先了解為什麼要積極理財,只有真切了解到你確實有理財的需要,你才會具有積極理財的企圖心。

和過去相比,現代社會其實已相當富裕,為什麼個人或家庭要積極理財呢?主要是目前台灣社會出現了三個趨勢,那就是:一、薪資成長趕不上物價膨脹;二、少子化和老人潮的社會;三、退休生活的需要。在台灣的上班族, 不管你是處於任何年紀的階層,是公司的主管或新進職場的新鮮人,共同面對的第一大難題,就是薪資出現停滯的現象。不僅是新人起薪被壓低,現在也很少聽到有公司為員工加薪的消息。

危機1.薪資趕不上物價
努力工作無法應付支出增加

根據104人力銀行針對企業的調查,2010年企業聘僱新鮮人的起薪以研究所反彈幅度最大,平均起薪為3 1 , 8 1 3元, 較去年增加1,296元,成長4.2%;大學平均起薪為27,652元,專科學歷平均起薪為25,410元,整體較去年有微幅上升。至於各產業的平均起薪行情(詳見表二),最高的前三名分別是:電子資訊業、建築不動產業、金融投顧保險業;而最低的前三名為:一般服務業、旅遊/休閒/運動業、運輸物流及倉儲業。其中電子資訊業的起薪明顯優於其他產業外,其他的產業差異性不大,產業起薪最高(30,156元)較最低(24,463元)多了近二成,這意味著,進入電子資訊業,才能獲得較好的薪資。而學歷的高低亦影響起薪多寡,特別是在注重技術、研發的科技業,影響愈大。

從上述的統計資料來看,新人進入職場的起薪似乎略有增加, 但若從整體產業面來看,情況就有點恐怖了。按照行政院主計處在2010年6月的統計資料顯示,儘管在金融海嘯之後,產業復甦較快的企業願意以較高的薪資來聘用新鮮人,但是各產業的薪資年增率卻遠遠落後於消費者物價指數的膨脹。例如,在2008年,薪資為零成長,但消費者物價指數膨脹了3.53%,2009年物價雖然下跌0.87%,但是各產業的薪資平均下跌了4.31%!這個現象點出一個非常殘酷的事實,說明了現在的上班族光靠努力工作、加班(如果有加班費的話),已無法追上生活支出的增加。近來流行「日光族」、「月光族」等新族群,象徵著打工族、上班族每到發薪日的時候, 繳完費用、休閒娛樂後,到了月底,或發薪日沒幾天後,收入就已經花光光,無法留下積蓄,更談不上想要實現人生的計畫、目標,這也是造成社會上有愈來愈多不婚族及無殼蝸牛的根源。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP