畢卡索、傑克梅第作品再創新高價
全球藏家瘋大師精稀藝術品

5月11日佳士得在紐約舉行夜間拍賣會,其中畢卡索的油畫《阿爾及爾女人》以1.793億美元成交,再創拍賣史上第一高價紀錄,也讓西方印象派及現當代藝術再度受到矚目。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:鄭功賢

這場由佳士得題名為「Looking Forward to the Past(從過去展望未來)」的拍賣會,共有35件作品參拍,其中超過7成拍品曾在全球重要美術館展出,而且拍品的創作年代跨越100年(從1902至2011年),因而受到全球頂級藏家的重視。

這35件拍品在佳士得紐約洛克菲勒中心畫廊預展時,總共吸引1萬5000參觀人次,參與該場拍賣會的買家則來自35個不同國家,而在買氣十分熱絡下,只有一件作品流標,其中有2件作品成交價超過1億美元,分別是畢卡索的《阿爾及爾女人》(1.793億美元),以及傑克梅第的銅雕《指著某物的人》(1.413億美元),而且分別再創油畫及雕塑拍賣天價紀錄,使得該場拍賣會總成交金額達7.059億美元(約台幣216億元)。

畢卡索作品 藏家搶買

根據本刊統計,在全球公開拍賣成交金額前10大作品當中,有四件是畢卡索的油畫,傑克梅第則有3件雕塑作品入榜。其他如法蘭西斯.培根、安迪.沃荷及孟克分別有1件作品入榜。在這10件作品當中,有九件的成交價超過1億美元,再度讓人見識到西方現當代藝術作品的魅力。若再從這10件作品的拍賣地點來看,紐約占了9件,另1件是在倫敦拍出,由此可以看出,紐約迄今仍是全球藝術重鎮。

從參與這次拍賣的藏家分別來自35個國家來看,西方印象派及現當代藝術品的買盤算是很扎實。隨著全球經濟景氣復甦,來自歐美、中東、拉丁美洲及亞洲的收藏家,都在各大拍賣會摩拳擦掌,伺機尋找下手標的,使得精稀藝術品價格愈來愈高昂;此一景況有如1990年代,日本企業大亨在海外大舉標購印象派大師作品一般。

近年來,台灣的收藏家也開始從東方的華人藝術往西方藝術領域擴展,其中最具實力的清翫雅集會員也有不少人開始加入此一收藏行列。一二年10月,台北國立歷史博物館舉辦了一場「清翫雅集20周年慶收藏展」,從那次展出作品中,可以發現清翫雅集會員收藏的西方藝術作品涵蓋面向很廣,從17世紀的古典主義、19至20世紀初的印象派,到二戰後的當代藝術作品,可以說是琳琅滿目。

其中,國巨董事長陳泰銘在西方現當代藝術作品的收藏更是令人歎為觀止。他的收藏包括馬克.羅斯科、李奇登斯坦、安迪.沃荷、李希特、法蘭西斯.培根及大衛.霍克尼等名家作品。在上述名家作品當中,有一件法蘭西斯.培根1965年的作品《佛洛伊德肖像三習作》更是備受矚目。一三年11月,佳士得於紐約秋拍中,一件法蘭西斯.培根六九年的作品《佛洛伊德肖像三習作》,以1.424億美元高價拍出,陳泰銘收藏眼光之精準可見一斑。

除台灣買家外,經濟快速崛起的中國,隨著中國古書畫、近現代書畫,以及當代藝術作品價格飛漲,也開始關注到更具國際市場性的西方藝術作品,其中西方印象派及現當代藝術作品,更成為中國買家追逐的標的。

現當代藝術品 潛力大

例如,收藏不少中國當代藝術作品的華誼兄弟董事長王中軍,在今年5月5日蘇富比紐約春拍,就以2993萬美元標下畢卡索1948年的油畫作品《盤髮髻女人的坐像》,而去年他曾以6176.5萬美元標下梵谷的油畫《雛菊與罌粟花》。又如一三年11月,大連萬達集團曾經在佳士得紐約拍賣會,以2816.5萬美元標下畢卡索的作品《克勞德與帕洛瑪》(又稱作《兩個小孩》)。

此外,來自中東的買家手筆更大,其中以石油和天然氣為出口大宗的卡達王室,更是近年來在西方藝術市場呼風喚雨的大買家。一○年卡達王室在美國的菲利普斯拍賣會,以6340萬美元買下安迪.沃荷的作品《她生命中的男人》;一三年,又在佳士得紐約拍賣會以1.424億美元,標下法蘭西斯.培根的作品《佛洛依德肖像三習作》。除在拍賣會搶標外,卡達王室也透過私下議價方式,陸續買進包括馬克.羅斯科、高更等人作品。其中目前擔任卡達博物館管理局主席的卡達公主謝赫.瑪雅莎是決定卡達博物館收藏方向的靈魂人物。

基本上,隨著文化軟實力及知識經濟的日受重視,未來包括金磚四國、東南亞及拉丁美洲新興國家的公私立美術館,將會如雨後春筍般冒出頭;因此,長期來看,具有全球知名度及市場流通性的西方印象派及現當代藝術精品價格,將有機會持續往上攀升。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP