高級腕錶的酷炫反擊 Apple Watch掀起智慧革命

面對Apple Watch等智慧錶來勢洶洶,高級製錶商早有因應,如寶格麗、GUCCI等推出概念智慧腕錶,都備受市場期待。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:趙佳美

蘋果「Apple Watch」來勢洶洶,對瑞士鐘錶業的影響正在發酵。今年巴塞爾鐘錶展(BASELWORLD)最熱話題之一莫過於「智慧型腕錶」(Smart Watch),包括BVLGARI(寶格麗)、GUCCI(古馳)、TAG Heuer(泰格豪雅)及BREITLING(百年靈)等品牌都在錶展推出智慧腕錶,打開高級腕錶對決智慧腕錶的新戰局。

Apple Watch 來勢洶洶

寶格麗在巴塞爾錶展發表的Diagono Magnesium,可說是智慧錶的另一種概念。它像手腕上的保險箱,利用手錶裡面儲存的晶片,進行最安全的加密動作;只有透過手機App和手錶內部的晶片,才可打開經過嚴格加密的檔案夾,裡面可藏入銀行資料、各種密碼、隱私資料。同時,功能還能擴充,變成門卡、俱樂部會員卡、悠遊卡等。

百年靈則推出專屬iOS App的Breitling B55 Connect,透過專屬App,可在iPhone調整手錶設定,內建兩個LCD螢幕,和Apple Watch同樣使用磁力充電技術。

與Intel(英特爾)及Google(谷歌) 攜手合作的豪雅,將經典的Carrera系列設計結合Android Wear概念,提供地理位置、行走距離及海拔等資料,預計秋季上市。

或許,這些腕錶廠商真的感受到Apple Watch的威脅;或許,智慧手錶就是趨勢。除了瑞士錶商外,許多品牌包括TISSOT(天梭)、Swatch Touch Zero One等也推出通知功能的智慧錶,這波瑞士錶商的反擊,是否隨著Apple Watch上市愈演愈烈?不論如何,消費者都是最大受惠者。

傳統錶商 技術突破

除了智慧化之外,台灣鐘錶專家曾士昕觀察,因應市場變化,傳統高級腕錶商也紛紛彰顯實力。例如,寶格麗Daniel Roth鐘樂三問報時陀飛輪腕錶,以3枚音槌敲擊出3個不同音階,並搭載DR 3300機芯,透過藍寶石水晶玻璃可欣賞零件運作的細膩奧妙。

Swatch集團旗下的BREGUET(寶璣)製錶師與工程師們摒棄以往的方法,以模擬合成了10萬組聲音的測試,並根據人類心理聲學研發,經過仔細聽取並評估,以現代的和聲及調音,確定出兩個符合變革聲音期望的音符。這種前所未有的方式,讓寶璣7087腕錶的聲音傳動極好,是技術面的大突破。

鐘錶界一哥ROLEX(勞力士)發表最新款YACHT-MASTER遊艇系列腕錶,是勞力士迷今年最大的關注焦點。以18K永恆玫瑰金打造錶殼,佐以黑色面盤,且啞黑色Cerachrom陶質製作的旋轉錶圈上,配襯黑色磨光的立體數字圈,展現鮮明的層次感,也是受錶迷讚賞的新設計元素。錶帶也是品牌專利研發,以黑色橡膠包覆超彈力金屬片的Oysterflex錶帶,提供更佳配戴舒適性。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP