2016全台活力城市網路票選

F股大黑馬 藏在財報裡
冷門股也有績優生 現金股息見真章

投資人不要分F公司或非F族群,一切回歸財報面來檢視,就算是F公司,只要繳出好財報,能配發高額現金股息,就會獲得市場認同。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:尚清林


第1季財報全面出爐,身為中資色彩指標的F─再生卻讓人感到失望,首季毛利率、營益率雙雙下滑,第1季盈餘只剩6809萬元,年衰退達77%,單季每股盈餘只剩0.7元,這種成績再次觸動市場最敏感神經,F公司還值得信賴嗎?

回顧1年前,專門鎖定中資公司作空的美國研究機構格勞克斯無預警鎖定F─再生,認為再生根本就是作假帳公司,引發F─再生的無量跌停效應,衝擊F股全面走跌,當時讓證交所總經理林火燈親上火線力挺F─再生,才平息F股全面性崩跌的恐慌。

一年過去了,F─再生股價從90元跌至不到20元,仍未見止跌跡象。「同樣是製鞋業,豐泰再創新高,再生卻破底,合理嗎?」市場從F─再生獲利衰退,發不出現金股利,到跌跌不休的股價,再度對F股產生很大的質疑。

檢視現金股息 分出優劣

「不要一竿子打翻整個F股市場。」假若真的對F股有質疑,不妨從配息率做檢視,像這次被市場點名F─再生,除了獲利大幅衰退之外,股息發放也出了狀況,去年賺4.54元,卻只發0.44元的現金股息,再生手上到底還有沒有現金,讓人質疑?

大慶證券投研部主管賴建承表示,F─金麗似乎也陷入麻煩,因為中資色彩身分就已讓市場信賴度打折,現在加上F─金麗去年大賺8.36元,卻配發0.7元的現金股息,實在很難說服投資人。

別以為這情況只發生在中資色彩的F公司,擁有高科技光環的F─世芯,雖然去年只賺2.1元,但依然受到市場注目,在今年初掛牌時股價衝上107元,本益比高達50倍。

當股價熱過頭了,要檢驗基本面時,F─世芯只能拿出發放0.63元的成績,自然遭到嚴厲的修正,一路破底至50元以下,即使F─世芯被納入MSCI全球中小型指數成分股,也無力挽救。

大華投顧分析師陳斌宇認為,投資人在選擇標的時不必強分F公司或非F族群,一切回歸財報面來檢視,就算是F公司,只要繳出好財報,能配發高額現金股息,依舊會獲得市場認同。

就以F─永冠為例,第1季合併營收18.63億元,年增率達13.8%,首季每股盈餘來到2.22元,較去年同期的2.06元成長。至於市場關切的現金股息配發,去年大賺9元的永冠,大方配發6.36元。最終,當然是獲得市場認同,今年以來股價大漲56.72%,股價衝上200元大關。

從冷門市場 發掘潛力股

日盛高科技基金經理人施生元表示,相對於權值股受熱錢推升,股價一路走揚,中小型類股就顯得較平淡。甚至,多檔中小型類股都處於相對低檔位置,投資人不妨趁機撿便宜,尋找具基本面、題材面的中小型類股,特別是,過去常處於乏人問津的冷門股,F股就是一例。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP