2016全台活力城市網路票選

財報明星潛力股出列 旺季將到,站穩萬點露曙光

台幣升值幅度太強,讓電子股第1季財報明顯轉弱,導致台股高檔回跌, 而萬點行情真的是曇花一現? 當前全球資金充沛,國際股市仍有挑戰新高氣勢。 台股在繳稅與政治利空下,漲勢受壓抑, 但第3季旺季來臨,可望讓台股休息再攻,站穩第4波萬點行情。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:劉志明

在資金充裕下,全球股市仍呈現多頭走勢,唯獨台股在短暫站上萬點之後,比起國際股市相對弱勢,主要是因第1季台幣強勢升值,拖累外銷電子股財報。因此,受到電子業第2季淡季影響,加上5月報稅季節,大股東賣股影響中小型股走勢,導致台股在9600點上下200點盤整,難道台股第4次站上萬點,只是曇花一現?

台幣升值暴衝 電子股受傷

前大展證券總經理陳政元強調,過去第2季台股本來就相對弱勢,6、7月還要面對除權息賣壓,大盤轉強得看權值股除權息的狀況。今年台股將發上兆元股息,包括台積電、鴻海、台塑四寶、電信三雄等除權息行情如受外資青睞,在全球資金充裕下,推估台股震盪後,趨勢仍向上,尤其是產業旺季來臨,業績增溫,仍將帶領台股重新挑戰萬點。

由於台幣第一季強勢升值到30.5元,讓電子股匯損在第1季財報中顯現,利空衝擊下,電子股明顯轉弱。其中電子股第1季法說會上,透露出第1季獲利受匯損的影響,以及第2季淡季的陰霾持續,讓整體電子股股價轉弱,例如台灣最大權值股台積電透露出第2季相對保守,其中強勢的美元,讓客戶端對匯率急貶的國家備貨保守,連帶衝擊PC、智慧手機、平板電腦等需求,影響對高通、聯發科兩大手機晶片廠的提貨,在晶片廠庫存水位提高,向台積電的相關訂單也會轉趨保守,這讓半導體上游設備、下游封測、通路等供應鏈的訂單動能不強,對電子股供應鏈第2季業績自然出現壓力。

不只半導體受匯損影響,筆電代工廠也普遍出現匯損,仁寶第一季匯損5.44億元,英業達匯損達4.85億元,和碩首季匯損達3.2億元,廣達也有1.52億元的匯損,由於筆電代工大廠一向是操作匯率高手,這波都因為台幣強升而受傷累累,相對對匯率避險能力不足的台灣中小型電子股,匯損當然損失不輕。

一向是太陽能獲利股王的碩禾,第一季財報中,業外損失1億元台幣,其中3月湖口廠火災損失3000萬,但因為美元與日圓匯損卻高達6000多萬元,可見匯率侵蝕中小型電子股獲利的影響「竟然比火災還嚴重」,對中小型電子股走勢影響也非常深遠。

大慶證券研究部協理賴建承認為,上市櫃公司第1季季報獲利不如預期,台幣強勢,造成外銷股的匯損擴大是最大因素;而4月營收公布後,整體月營收衰退3.2%,也不如預期,其中電子、傳產下滑都較預期略大。因此台股第2季還是整理為主,大盤轉強得等7、8月電子旺季加持。

不過財報中,電子股受匯率影響而黯淡,金融產業相對就有不錯的表現,根據凱基證券研究,在台灣15家金控中,4月自結獲利總計339億元,年成長87%及月成長7.7%,壽險認列投資收益及銀行財富管理手續費收入仍為主要金控成長動能,累計前4月獲利較去年同期成長39%,其中壽險為主的富邦金及國泰金,單月獲利仍持續亮眼,前4月獲利年成長分別達92%及59%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP