11.29 台中市勞工局論壇

菲奧莉娜不只要打敗希拉蕊 更想改寫美國歷史
永不退場的孤獨戰士

菲奧莉娜曾連續六年獲《財富》選為全球最有影響力的女性!在惠普退場、角逐參議員失利後,這次投入總統大選,她能否讓戰士的生命繼續留在戰場,就看人民思變的心意有多強烈!

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:廖怡景

2016年之後,美國會不會由「女人當家」?在惠普(HP)前執行長卡莉.菲奧莉娜(Carly Fiorina)5月4日宣布參選美國總統,向希拉蕊下戰書後,此一可能性又提高了不少。

在菲奧莉娜的競選廣告裡,她看著希拉蕊的競選宣言,不客氣地說:「如果你對於華而不實的言論、腐敗且自以為是的行為,感到厭惡;你不想把自己的期望一再往下降,那麼,請加入我們!」火藥味十足的言論,正式宣告了菲奧莉娜與希拉蕊之間的戰事,揭開了序幕!

然而,這位曾連續6年獲《財富》(Fortune)雜誌選為「全球最有影響力的女性」、擔任過台積電獨立董事,被台積電董事長張忠謀視為「改革女戰士」的菲奧莉娜,到底能不能在「惠普戰役」退場後,重譜她人生的另一曲「戰士之歌」,拿下世界權力的「權杖」?儘管外界多所質疑,但菲奧莉娜似乎豪氣不減,在電視節目《早安美國》宣告:「是的,我參加競選。因為我是第一人選,我了解這個世界的經濟如何運作,以及世界裡的溝通!」

22歲前 努力取悅父母

出現在鏡頭前的菲奧莉娜,永遠是如此的侃侃而談且有自信。然而,在她自傳《勇敢抉擇》(Tough Choices: A Memoir)一書中坦言,自己曾經是個沒有主見,對於未來完全沒有想法,只是想滿足父母的女孩。

菲奧莉娜出身美國德州的中產家庭。母親是藝術家、父親是法學教授的背景,對她影響甚深。菲奧莉娜描述,「母親是一位極有天分的畫家,她總是用賣畫來養活孩子,投入全部的心力在孩子身上;而父親也是一位出色的學者,對他而言,學問不只是要謀生,更是一輩子的志業。」因此,菲奧莉娜自小就以父母為學習典範,想效法、榮耀父母,想盡辦法討父母歡心,甚至,連面對自己未來人生的選擇也是。

由於,菲奧莉娜的母親堅持要讓孩子學樂器,因此,菲奧莉娜彈得一手好琴。本來以為可以當音樂家來讓母親開心,但終究她發現自己雖然喜歡音樂,卻無法忍受學習音樂的孤寂;於是,她想改走父親的法律之路,也是可以符合父母的期待。因此,自史丹佛大學西洋中古史與哲學系畢業後,菲奧莉娜選擇就讀加州大學洛杉磯分校(UCLA)的法學院;沒想到,對菲奧莉娜而言,那仍是一條她絲毫找不到熱情的漫漫長路,她幾乎每天都頭痛欲裂,痛苦萬分。

直到一個星期天的早晨,菲奧莉娜在淋浴時,突然間,一直混亂的心思,沉靜了下來,她明白了,已經22歲了,人生不能一直取悅父母,「我的人生是自己的,所以要做打從心底想做的事。」菲奧莉娜對自己說。念頭一轉,她決定要放棄法律學位,奇蹟似地不再頭痛,人生好似突然打開了一盞燈,這時,她勇敢地走出了浴室,準備要讓父母失望……。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP