美國頁岩油的「深水炸彈」 能源革命撼動世界 也引發地震威脅

近年來,奧克拉荷馬州地震頻繁,科學家歸罪於頁岩油大量開採,並指出這些地震是警訊, 如果視若無睹,石油公司將自食惡果,引發打壓石油業發展的呼聲。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:喬普遜(Barney Jopson)

除了打獵、射擊和釣魚之外,名叫克里斯蒙(Mark Crismon)的美國奧克拉荷馬州人又多了一個嗜好:記錄地震。高掛在他家後院小屋牆上的鹿角和毛茸茸的鹿尾,是他多年來獵殺的戰利品;但這些日子,他的心思全在地震上。

克里斯蒙的器材排放在一台手提電腦四周,連接來自當地大學的一台地震儀。地震儀埋在他的花園地下3呎深處,負責傳送24小時不停輸入的波狀線,記錄全州地動幅度。1小時至少有1次,波狀線會猛然拔高,顯示發生了有感地震;而對美國石油和油氣革命來說,每一次地震,代表一次預料外的新威脅。

大幅開採「緻密」(tight)石油和油氣已全盤改變能源市場。隨著美國石油產出每天接近1000萬桶,美國對中東進口的依賴已減少,並創造出數千個工作機會,還造成石油供過於求,全球原油價格下降。

頁岩油大開採 面臨兩風險

但克里斯蒙和研究這方面問題的科學家表示,緻密石油和油氣帶來的未必全是好消息。他們指責,頁岩油大量開採引發一連串地震,震得人心惶惶,房屋受損。「地震扯破每樣東西,我家到處都是裂縫,」克里斯蒙把奧克拉荷馬州比作戰區,「雖沒有炸彈,但有地震。」

2009年之前,地震在奧克拉荷馬州還很罕見,但去年該州記錄了584次規模3以上的地震,比過去30年的總和還多。此一紀錄使奧克拉荷馬州超越加州,變成美國本土搖晃最厲害的地區;至今雖無人死亡,但一一年普拉格小鎮發生近期最大一次地震,規模達5.6,造成2人受傷,14棟房屋倒塌。

美國部分州准許「先鑽再問」的策略,助長了頁岩油榮景,但地震可能顯示一個轉捩點。石油地質學家傑克曼(Bob Jackman)說,這些地震是警告訊號,如果視若無睹,石油公司將自食惡果,「它提醒石化燃料業者,應該做其他考量了。」

不過,石油業界和它在政府裡的盟友盡力抗拒,質疑地震學家有關壓裂相關活動造成地震的推理有問題。但每發生一次新地震,民眾對業者的支持度就再往下降一點。

這些在低油價時代掙扎求生的石油公司,可能面對兩個代價高昂的風險:被要求賠償和被禁止開採活動。克勞雷(Crawley)石油公司總裁、也是奧克拉荷馬獨立石油協會監理主席哈特菲德(Kim Hatfield)說,「這麼做會造成石油業猝然停擺,不是經過幾個月或幾週或幾天,而是幾個小時內說停就停。」

地震頻繁 廢水回注惹的禍

對其他正在辯論如何發展頁岩能源的國家,包括英國和德國在內,奧克拉荷馬州的遭遇是一個有益的教訓。一般人其實都誤解地震成因,它不是由壓裂活動引發,而是當高壓混合液體裂解地底深層岩石時,大量自古存在岩層內的海水跟著石油和油氣一起冒出。水沒有價值,因此業者經由廢水井把它灌回地下;問題是,這些液體打開以前穩定的斷層,造成地層滑移,因而引發「頁岩地震」(shalequake)。在德州、科羅拉多、俄亥俄和堪薩斯等州也發生頁岩地震。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP