2016全台活力城市網路票選

搶搭中港股市狂飆列車 該買哪檔ETF?
台股掛牌標的總評比

陸股持續狂飆,投信業者猛推相關ETF,加上主管機關積極推廣, ETF占台股比重上看10%,在這波市場狂潮中,投資人該如何選擇呢?

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:尚清林

我放棄台股,現在只想看陸股了。」「你去認了那檔即將發行的新陸股ETF了沒?」ETF在台灣早已不是新奇的金融商品,但卻因為陸股的瘋狂漲勢,成為台股市場最熱門的商品。

當然,引爆這次台股ETF熱潮,和陸股瘋牛行情有著密切關係,根據證交所統計,相較於台股行情冷清,ETF成交量占台股比重卻從過去僅平均約2至3%,跳升至6%左右,成長近1倍。

標的物不同 漲勢差很多
寶滬深漲30% 元上證僅7%

投信業者也表示,若陸股持續狂飆,及主管機關積極推動ETF市場,各大投信業者相繼推出相關的ETF,不排除到今年底ETF成交量占比可能衝上10%。畢竟,就目前的台股投資現況,陸股ETF已成為直接通往中國股市唯一的途徑。

但投資人千萬不要以為投資陸股ETF後,就可以高枕無憂跟著中國股市一起高飛了。目前國內投信業者發行的陸股ETF,由於連接指數標的物不同,漲勢也有很大的差異性。

根據CMoney資料統計,寶滬深今年以來漲幅達30.76%,為所有28檔台股ETF中漲幅排名第1,但同為陸股ETF,甚至是同一家投信所發行的元上證,統計今年以來漲幅卻只有7.29九%,報酬率遠不及寶滬深。甚至,以台灣五十為標的T50正2,漲幅為10.34%,都超越連結到陸股為主的元上證。

「不要選對了市場,卻輸了價差。」對於同樣是陸股ETF,表現卻有如此大的差異,福邦證券操盤人Dennis直截了當地說,「同款,不同師傅,每一檔陸股ETF連結指數都有差異,表現自然有很大的差別。」

以台股為例,這一回權值股漲幅就遠勝過中小類股,集中市場今年漲幅還有3%,但店頭市場指數卻不漲反跌。所以,即使市場選對了,但只要連結指數不同,可能結局就天差地別了。

日盛投顧總經理李秀利建議,投資人想要搭上這股陸股瘋牛行情,一定要做足功課。她認為最基礎的認識要知道到中國股市主要有兩大市場,其一為上綜指數,主要以金融、大型股為主;另一為深圳成指,主要以中小企業為主,近期媒體大肆報導本益比超過百倍的創業板,就是歸類於深圳市場。

當投資人對於中國股市有了初步的認識後,才能依照看好產業類別,選擇到連結不同指數的ETF。以台灣投資人最為熟悉的寶滬深為例,它所連結的標的物為深滬三百指數,主要是滬深重量級個股所組成,今年以來指數也同步大漲30.76%。

換言之,假若投資人不想單一看好上海,或深圳股市時,而是看好整個中國股市的長多格局,以深滬三百指數為標的的ETF,如寶滬深、FH滬深等都值得參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP