2016全台活力城市網路票選

ETF達人現身說法:我不盯盤,多賺1份年薪
只投資五檔ETF 不必殺進殺出

國外ETF大行其道,在台灣,利用指數化投資,讓資產穩定增值的概念才剛開始, 但早就有人開始這樣做了,且成果豐碩,周錦材就是最好的例子。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:朱美宙


這是一個一般人會嘖嘖稱奇的投資故事。周錦材,不到40歲,每年只追求8至10%的投資報酬率,在幾乎什麼事都沒做的情況下,為自己多賺一份薪水。他,怎麼做到的?

周錦材說:「我用ETF投資、我做資產配置。」就這麼簡單?平凡的他說:「是的,就只做這個。」

周錦材平常在桃園的電子公司上班,擁有英國的MBA學位,但不是財務金融專才,跟大多數的上班族一樣,他很努力過生活,也希望透過投資理財,讓自己的生活品質更好。

由於他有親戚靠著投資理財,很早就過著「用錢賺錢」、還不錯的生活,他也很早就知道應該適度投資,希望有朝一日,也能獲得財富自由。

早年投資股票 績效乏善可陳
「指數化投資」概念 開啟另一扇窗

2000年後科技泡沫的破裂、台股的崩盤沒有嚇退他,他出社會工作後累積了一定積蓄,在○三年全球股市要復甦的時候,開始買基金、買股票。那時正是台灣電子業的黃金年代,他跟大多數的散戶投資人一樣,電子股就是最愛。

還記得當時,全球景氣看似復甦,但原物料基金表現不佳,他居然是認賠一成多虧損出場,其餘時候,他有時跟著朋友起鬨追逐明牌,買過旺宏、茂矽等電子股,還買了不少財經書籍閉門苦讀,學過技術分析......雖然曾參與過的股壇盛事不少,但都是有賺有賠,績效實在不怎麼樣,並未因此比較靠近財富自由的夢想。

直至○七年,他遠赴英國倫敦大學皇后瑪莉學院商學研究所留學,學校剛好舉行一場金融研討會,那是他第一次聽到「指數化投資」這個概念,再經由經濟學課堂的教授碧姬.格蘭維爾(Brigitte Granville)介紹,開啟了他的一扇窗。

於是,他開始閱讀指數化投資的書籍,如墨基爾(Burton G. Malkiel)的《漫步華爾街》、威廉.伯恩斯坦(William Bernstein)的《投資金律》,以及約翰.柏格(John Bogle)的《買對基金賺大錢》等書,都對他有很深的啟發。

周錦材一方面檢討過往的投資經驗,認為自己花許多時間用了許多力氣,績效僅差強人意;一方面發現,指數化投資竟是一個不論多頭或空頭市場都可以操作的投資方法,成本便宜、長期績效卻能令人滿意,最重要的,不需要花太多時間去交易,又能有效保護資產。

打定主意後,他立即修正投資方法。那時,他人在英國、台灣又沒有符合他需求的ETF投資商品,但透過網路開戶已經算方便,他就在美國券商開了戶,二話不說,就照著那些經典投資書籍教的,開始做了資產配置。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP