2016全台活力城市網路票選

搞懂5件事 ETF輕鬆上手

ETF已經成為當下最熱門的投資管道,不僅是許多專業投資機構的最愛,更是散戶穩健獲利的最佳方法。搞懂五件事,讓投資新手也能平安上路!

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:朱美宙

1.用ETF投資有什麼優點?
──不必費心選個股,交易成本更低

投資一檔ETF,等於投資一籃子的股票,讓你不必再費心篩選個股;不僅具有買賣方便、交易成本較低的優勢,更可以風險分散,當成投資避險工具。ETF具有買賣方便及多空皆可操作的商品特性,若看壞股市後市,就可以利用融券放空的ETF來進行避險,減少現貨的損失。

2.ETF具有什麼投資特性?
──追蹤指數,規避個股風險

跟著指數賺:主要是複製標的指數的表現,可以規避個股風險,投資人只要持有ETF即可獲得與所追蹤指數變動近似的報酬率。

兼具基金與股票特色:ETF像基金一樣有一籃子的股票,但又可以像股票一樣交易,只要有股票交易帳戶,就可以輕鬆投資。

3.用ETF可以投資什麼標的?
──種類多樣,單押通吃均可

股票ETF:包括全球或是跨區域、區域型及單一國家的ETF,也有各種產業ETF。

債券ETF:包括投資級債券、高收益債、新興市場債、可轉債及通膨指數債券ETF等。

匯率ETF:包括美元、英鎊、歐元、日圓、紐幣、人民幣等。

商品ETF:包括原油、黃金、白銀、基本金屬、農產品等原物料的ETF。

4.ETF的交易方式有哪些?
──三大交易途徑,各取所需

方式一:在國內券商開戶︱台股交易與海外複委託帳戶。
可投資標的:

1.台灣掛牌ETF:與台股交易方式相同,最具代表性的為台灣五十ETF(0050),追蹤台灣五十指數,指數成分股包投台積電、鴻海、聯發科、台塑、南亞等五十大上市公司,當台灣五十指數改變,台灣五十ETF也會跟著調整持股,使兩者績效表現一致。

2.海外掛牌ETF:透過海外複委託帳戶,主要可買美國、香港、日本等地有掛牌的ETF,交易手續費率約0.25至5%。雖然複委託的手續費比海外券商的手續費等相關費用稍高,若是長期投資或是交易次數不高,占投資成本的比重其實有限,對於資金有限的投資人,可以考慮用複委託方式投資。

方式二:利用網路的便捷性,海外券商都可以直接用中文開戶。

可投資標的:以美股掛牌的ETF為主,手續費率最低可達0.05%以下。以第一證券為例,ETF手續費為每次6.95美元,可以有十檔免手續費,沒有短線交易的限制。以TD Ameritrade為例,ETF每次手續費為9.99美元,有101檔免手續費,但會針對30天內短線操作免收手續費標的,收取19.99美元。特別要注意的是,投資人應具一定專業知識,且交易不受金管會保護與監管。

方式三:在銀行通路做信託交易。

可投資標的:銀行有引進的海外ETF皆可交易,與共同基金交易方式相同。手續費率約0.7至1.5%,每年還收0.2至1%的帳戶管理費。必須注意的是,有些銀行在贖回時會另收取手續費,在所有交易方式中,以銀行交易成本最高。

5.ETF投資應注意什麼風險?

──注意追蹤誤差與匯率風險

ETF雖然一般是追蹤特定指數(或商品)績效表現,但可能發生「追蹤誤差」,且ETF價格亦會隨其所持有的市場波動。此外,依ETF的個別差異,還可能有匯率風險及產品結構風險等。

●如果你喜歡這篇文章,幫我們按個讚!

 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP