2016全台活力城市網路票選

成本低、績效好 跟著ETF賺遍全世界
最簡單的聰明賺錢術

以「神人級」選股能力聞名於世的巴菲特,長期投資眼光精準,就連身後老婆該如何投資都安排好了!他交代太太,一旦他離開,要將9成的錢投資在追蹤標普500指數的ETF(指數股票基金)。 ETF這種追蹤指數的投資工具,被稱為「打敗投資心魔」最好的方式,投資規模以每年20%以上的速度成長,至今全球已達3兆美元。低成本、輕鬆買、聰明賺的ETF投資工具,等你來認識。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:郭庭昱

一年以來(截至5月14日),中國的上證指數上漲113.79%,漲幅居全球股市之冠,同期間,台灣加權指數僅上揚8.99%,就在大戶們紛紛把資金移到海外操作的同時,曾經擔任摩根投信基金經理人的陳政一,並沒有大費周章地赴海外開戶、或是採用複委託戶頭,輕輕鬆鬆地用他的台股戶頭,完整掌握了中國股市的大牛市波段。

「我從2014年就看好中國,但一直沒有漲,到下半年傳出『滬港通』的風聲,才真正開始漲」,陳政一進一步解釋,看中國股市不用看基本面,看資金流向、政策,就是一個「Fu」(感覺),中國從「滬港通」引資入股市,到「一帶一路」、「亞投行」,一連串推出具有國際宏觀視野的大戰略,官方不會一下子讓股市垮掉。

不必花時間選股

他,輕鬆賺到中國股市倍數漲幅

擔任基金經理人10多年、業界有20餘年經驗,陳政一精通國際投資,也熟悉海外下單的管道,但是,他在離開投信之後,個人卻透過最簡單的方法──台股戶頭,資金不須要出國,也無須重新開戶,更不用花時間選股,一樣賺到中國股市的倍數漲幅,因為他投資了ETF(指數股票基金)。它是由基金公司發行,持有一籃子的股票(投資標的),報酬率追蹤特定指數,在台股當中,已發行追蹤中國滬深指數、上證指數、A五十指數等ETF,其報酬率和相關的指數連動,省去選股的麻煩。

「ETF既是基金又是股票」,陳政一說,ETF是在股票市場掛牌及交易,交易方式、漲跌停限制都和股票相同。例如台灣掛牌的寶滬深(○○六一),就是投資在香港掛由的標智滬深三百ETF,等於「用ETF投資ETF」,報酬率表現受限;後來元大寶來、富邦投信相繼發行與中國有關的ETF,都是用RQFII(人民幣合格境外機構投資者)額度進去,流動性好,也能追蹤指數的表現,適合散戶投資。

同樣是看好中國股市,財子學堂創辦人兼投資部副總林成蔭,不吝分享他「有點辛苦」的投資經驗,其實他2、3年前就看好中國股市,投資和大型股連結的A五十指數ETF都沒有漲,眼見到中國創業板的公司漲翻天,轉念一想,乾脆讓基金經理人來選股,便投資了「富達中國聚焦基金」,沒想到這一波中國股市由大型股領漲,指數大漲,基金的漲幅相對失色,「我是少賺,但有賺到」,林成蔭由此教訓,又深深地反思了基金與ETF的差別。

「ETF最適合『補不足』,因為台灣的產業太窄,電子占權值60%、金融及傳產各占20%,一旦國際上不流行這些題材,就可以利用ETF來補不足」,林成蔭舉例,就像前幾年流行原物料、農產品,但是台灣缺乏天然資源,沒有真正的原物料股,就可以去買相關的ETF;或者像前幾年美股表現好,也可以利用ETF來掌握美股漲幅,讓資產配置更多元;中國政策作多也一樣,A股是直接受惠,ETF正好用以掌握趨勢。

最火紅的新興投資工具

近10年市場規模成長逾6倍

事實上,近十年以來,ETF這個指數化投資工具大大流行,根據專業機構ETFGI統計,○五年全球ETF資產(含ETP,交易所交易商品),規模約4250億美元,至一五年4月15日止,已經高達2.9兆美元,10年之間規模成長6.2倍,德意志銀行估計,今年將突破3兆美元,成為最火紅的投資工具。

ETF成為投資的焦點,從管理數百億美元的退休金管理機構,到只有幾萬元台幣的散戶,都可以用它來投資全世界,就連台灣的勞動基金,規模高達台幣3兆元,也利用這種被動式工具投資國內外。目前有7成、約2兆美元的ETF在美國掛牌,其次是歐洲5110億美元、亞洲2370億美元。據摩根大通集團統計,約79%的ETF和股票相關、16%和固定收益相關、5%為商品市場。

○八年金融風暴後,各市場均面臨交易量萎縮窘境,台股就是典型代表,外資只買大型股,小型股流動性不足,本益比又下修,讓很多散戶賺不到錢,但是,以台灣五十指數為績效基準的台灣五十ETF,績效卻大大贏過大盤指數。例如一四年指數漲幅8.08%,還原息值後漲11.39%;台灣五十ETF則上漲,13.88%,還原息值後,漲幅更高達16.67%。

今年也一樣,年初至5月12日止,大盤漲4.48%,台灣五十ETF上漲6.36%,若比較兩者的漲幅,ETF幾乎贏過指數5成!重要的原因在於散戶很少人會買台積電、大立光,或者台塑集團、金融股,但外資的買盤卻聚焦這些股票,台灣五十自然勝過指數表現,更同時達到分散投資標的的效果。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP