海外追稅 2500億營所稅成標靶
企業獲利藏藏藏 財部三管道追追追

全球各國幾乎都處於財政吃緊的狀況,大家都要搶企業囤積隱藏在海外獲利的稅源,財政部也擬定多項策略,追查企業海外逃漏稅,估計金額高達2500億元。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:林文義

把錢藏在海外,是企業普遍的財務操作手法,但財政部已加入全球各國查稅的行列,並布下天羅地網,用三管齊下的方式,追補企業藏在海外高達二千五百億元的稅款。

未匯回獲利資金1.5兆元

資誠會計師事務所會計師吳德豐指出,稅法對企業獲利是採全球課稅原則,企業在境內外的獲利都要課營所稅,但我國稅法規定,企業在海外的獲利若未實際匯回台灣,就可先不必課營所稅,導致企業有把獲利放在海外的誘因。

財政部長張盛和更透露,最近幾年企業海外獲利匯回台灣的比重非常小,顯然台商企業明顯有把海外獲利囤積於境外,規避營所稅的現象,財政部已決定採行多種管道查核企業海外獲利的稅款。

金管會透露,上市櫃公司截至目前為止,投資大陸的金額是1.94兆元,投資大陸以外的海外地區金額是4.75兆元,合計對海外投資6.69兆元,而這些投資在過去4年共獲利1.76兆元,但只匯回2564億元,也就是說,上市櫃公司藏在境外的獲利有1.5兆元,以17%營所稅率計算,估計未繳的營所稅款約2500億元。

企業把錢放在海外主要有資金調度彈性、海外上市、規避稅收等三個原因,因為企業若將在海外獲利完全匯回國內,一方面必須先繳稅,同時將來若境外有大筆資金需求,須再將資金匯到海外時,可能又要再經申請程序,那企業何必將海外獲利匯回來?

財政部官員表示,雖然企業獲利放在海外有經營上的理由,但這種避稅作為,國際組織已決定加以遏阻,企業通常是把海外獲利囤放在海外第三地(如BVI或開曼群島)的控股公司帳上,而這些第三地控股公司的資金,正是未來全球各國要追稅的標的,財政部當然不可能放過。

獲利放境外 挑戰愈來愈大

財政部官員表示,目前對企業海外追稅措施,主要有三個策略,分別是加強實施移轉計價查稅、反避稅條款、透過簽署《兩岸租稅協議》等方式,把企業在海外的獲利拿回台灣來課稅。

其中,反避稅條款主要有兩個模式,一個是當企業擁有海外子公司多數股權時,則此時境外子公司的獲利視同台灣公司獲利,必須在台灣繳稅,這個就是CFC制度(Controlling foreign company),另一個是以實際營業場所的概念課稅,即當企業在境外運作的子公司,實際的董事會、股東會及重要財務運作都是在台灣進行,那這個境外子公司,雖然位於境外,但視同在台灣的公司,境外子公司帳上的獲利,也須在台灣繳納營所稅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP