《財訊》選前民調:蘇貞昌小贏郝龍斌1.3個百分點 藍綠「搶3」 決勝北二都!

十一月二十七日,台灣的第一次,將一口氣產生五位直轄市市長,這五位新出爐的超級百里侯,不僅統治全台灣六○%人口,更將一舉取得台灣未來國家領導人的「種子」資格,藍綠席次、得票勝負,不僅牽動政經版圖、總統大選,更攸關投資人荷包肥瘦。這場選舉,選情詭譎、選戰特別,既無全國性議題訴求,也少見刺耳嘶吼,更可能創下民進黨在台北市一對一選戰中、首次勝出的選舉,根據本刊民調顯示,綠天王蘇貞昌小贏現任台北市長郝龍斌,而民進黨主席蔡英文則緊追在藍營的朱立倫之後,誰能搶下五都中的第三席,誰就是贏家,選戰進入倒數,藍綠大軍集結重兵,決戰北二都……

2010/11/10 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:紀淑芳

「從二○○一年台北縣長連任後,我已經有快十年時間,沒有嘗過勝利的滋味了,這一次,我真的很想贏。」這是年初蘇貞昌在決定投入台北市長選戰後,罕見地和幕僚們私下坦露心跡,作了這樣的表白。從投入五都選戰開始,蘇貞昌專注地操作一種全新形態的競爭模式,剛開始,眾人看不懂他的招數,質疑他「選假」,如今選戰進入倒數計時,耳語依舊甚囂塵上,蘇光頭卻已兵臨城下,近在台北城……。

根據本刊近期所做的民調,蘇貞昌以三八.五%的支持度,小勝郝龍斌的三七.二%,在看好度方面,近三九%的民眾看好蘇貞昌會當選,看好郝龍斌會當選的則為三七%。若再綜合各家民調,郝龍斌、蘇貞昌的支持度呈現互有輸贏的膠著狀態,也都在民調誤差範圍內,選情高度緊繃。這次是藍營在執政首都長達十二年之後,首度遭逢超級對手挑戰,雙方勝負難解。

再看看一水之隔的新北市,形象相近的朱立倫與蔡英文,同樣陷入纏鬥的局面,根據本刊民調顯示,朱立倫支持度三九.三%,蔡英文三四.三%,朱小贏蔡五個百分點。目前為止,在大台中胡志強、大台南賴清德、大高雄陳菊保持穩定領先的情況下,五都之戰的最終回,將是決戰北台灣!兩黨力求「搶三」,首都鹿死誰手,更將成為焦點中的焦點。

蘇貞昌打品牌戰
避兩黨對決,力爭中間選民求勝


回顧這場台灣第一次的五都選舉,沒有預期的火光四射,甚至可以說是台灣近十幾年來最沒有煙硝味的一次選舉。少了聲嘶力竭的大型造勢活動,大家耳朵突然變清靜,連貫穿全國的議題訴求也告缺席,支持者的口號單調到只剩「凍蒜」可以喊。套用作家李敖的用詞,兩黨打得有點「不死不活」,一直處於一種外弛內張的氛圍。

最主要的原因在於,民進黨在這場「終於沒有阿扁」的選舉,改變了傳統的選戰思維,這當中也牽涉到他們對於總體選戰的策略評估。五都之中,民進黨在南二都的選情固若金湯,但在中北三都則面對基本盤綠小於藍的先天弱勢,若要爭取在中北三都勝選,光靠綠色基本盤遠遠不夠,得爭取中間選民支持。在這樣的體認下,民進黨揚棄傳統訴諸激情的方式,轉而訴求候選人的治理能力,以期達到地方包圍中央的最終勝選目的。

相對之下,國民黨在馬英九兩年執政不順的沉重包袱下,要動員藍軍出來投票,惟有操作政黨對決一途。打從選戰初期,藍軍候選人便不斷挑戰綠營,準備打一場以ECFA(兩岸經濟協議)為主軸的選戰,但是綠軍硬是「沒上鉤」,不願跟著藍軍的ECFA議題起舞,避免政黨對決的局面出現,讓藍軍遲遲找不到決戰戰場,兩軍直接對決的場面在這場選舉也不復見。

綠軍這種全新形態的選舉競爭模式,又以蘇貞昌陣營操作得最為極致。蘇貞昌這回重出江湖,靠著年輕兵團的集體創意,試圖幫自己創造一種全新的政治品牌,他捲起袖管、穿起粉紅襯衫,優哉游哉在台北市到處「走走看看」,品評市政,打得很不衝衝衝。演「文場」的蘇貞昌不口出惡言、不叫囂謾罵,他讓出「武場」給亟需舞台的市議員擔綱,外界沒看到蘇出重手,只見無招勝有招,對手郝龍斌在綠營二軍的輪攻包圍下,深陷新生高弊案及花風暴泥淖,治理能力受到重創,選情一度被送入加護病房。

郝龍斌陷入苦戰
花博開幕後不出包,選情可望回溫


經過幾個月選戰下來,對照《財訊》民調,蘇貞昌的「領導力」在高學歷、年輕人、中間選民,的確較郝龍斌獲得更高的認同。不過,誠如一位藍軍人士所言,「中間選民就像冰河!」年輕族群的投票行為,亦充滿不可預測性。綠營一方面得精密計算選戰火候,維持「有點熱又不會太熱」的選戰熱度,以迎合中間、年輕選民的嗜鹹度;另一方面,選戰已進入倒數階段,又得想辦法動員催票,讓「冰河」移動,換言之,爭取中間及年輕族群出來投票的「最後一哩」,在在都牽涉到高難度的政治操作技術,連身經百戰的民進黨祕書長吳乃仁都不諱言,這是「困難的工作」。(本文節錄自359期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP