南進菲律賓 買房、創業正當時
民間錢潮淹腳目 猶如台灣狂飆年代翻版

當下的菲律賓如同1980年代的台灣,可以說是「菲律賓錢淹腳目」的投資好時機,新版的「南進政策」必不可錯過的就是投資房地產與餐飲服務業!

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:林洧楨

現在馬尼拉的錢很多,如果還有人忽略菲律賓,那會錯過很多機會!」馬尼拉高速公路收費系統公司(Mates)總監 Dodik這樣提醒台灣應該把握這個「菲律賓錢淹腳目」新時代的投資商機。當地台商也都認為,重新擬訂對菲律賓投資的新南向政策,對台灣經濟發展非常重要;而本刊實際走訪菲律賓這波的經濟崛起發現,此時「錢」進這個瑪麗亞的家鄉,最不容錯過的應是海外置產與餐飲服務創業商機。

百事得執行董事劉清痕,是菲律賓極少數考取CCIM(國際不動產投資師)證照的台籍房地產投資專家,她在東協市場中,已經深耕越南市場長達16年,包括寶成、陽明海運等多家指標上市櫃公司的越南設廠案,都是她的輝煌戰績。當年,她對於好友、GRAND PILLAR負責人楊宗翰深耕菲律賓十多年,並看好菲律賓將快速崛起的看法始終存疑,直到2年前踏入菲律賓市場考察才全然改觀。

機會一》房地產
新中產階級興起 房產投資具利基

現在,劉清痕幾乎放掉所有越南市場,與楊宗翰合組團隊,全心投入菲律賓這個新市場。她說,熟悉的民主政治、標準英語以及美式生活環境等,比起共產主義的越南,讓她更有信心;隨著政治與治安的改善,富起來的菲律賓會是任何一個國際人士都願意來投資,甚至是退休的好地方!

劉清痕指出,雖然菲律賓平均國民所得仍只有約3000多美元,但深入了解就會發現,無論是海外回鄉的藍白領階級、國內領外商薪水的客服中心、賭場荷官或房地產從業人員等,收入遠高於平均水平數倍的新中產階級是愈來愈多;這也讓菲律賓房市發展有別其他東南亞國家,沒有「當地人買不起、全靠海外投資」的問題,反而因有強勁的內需買盤支撐,體質相對健康許多。

不僅如此,楊宗翰進一步指出,每年海外工作者,從世界各地匯回菲律賓的金流就逼近250億美元,而且菲律賓年產值超過200億美元的客服中心,最主要的業務量也來自美國,同樣也是匯美元到菲律賓付款的龐大金流,這讓菲律賓披索不易貶值,海外置產的風險就會相對來得比較低。以目前最熱門的大樓型產品,進場投資的資金門檻最低甚至不到200萬台幣,這類小套房產品很受都會工作者的青睞,尤其是鄰近客服中心聚落的出租住宅,租金報酬率甚至可以高達3至10%,所以會成為國際房地產投資的一大亮點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP