520檔期復活 搶搭房市末班車
房地合一稅出爐 成屋趕在新稅上路前降價拚量

今年房市表現冷清,卻因為房地合一稅的新方案出爐,竟出現絕地大復活, 在1個月檔期中出現破千億元大量,下半年的逃命潮正式展開。

2015/06/01 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:游筱燕

今年房市329檔期表現冷清,原本在業者口中「消失的520檔期」,卻因為房地合一稅的新方案出爐,竟出現絕地大復活,在1個月檔期中出現破千億元大量。房仲業預言,下半年的逃命潮正式展開,520檔期正是重要指標。

根據《好房網》調研中心先前對329檔期推案量調查,原本估計將會推出3092億元的案量,沒想到真正推案僅1376億元,大挫55.5%,出現近10年來推案量萎縮最大的市況。比起2011年宣布奢侈稅上路當年的329檔期腰斬程度還慘。正當房市風雨飄搖之際,5月13日行政院的房地合一稅改革方案一出爐,市場立刻轉向。

最後逃命潮 讓價空間大

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉認為,嚴格來說,房地合一稅比奢侈稅來得輕,如果新稅制拍板定案,有賣屋意願的屋主,可能為了搶在明年實施前處分,加上近期不論是新成屋、中古屋,供給量都大增,物件擠壓下,可望增加讓價空間,預計年底前的房屋市場將會有一波明顯的交易潮,也會有個案做修正的情況出現。

遠雄副總經理蔡宗易直言,如果房地合一稅在一六年上路,「建商根本來不及反應!」只剩下今年下半年的「成屋」可以拚。《好房網雜誌》社長倪子仁指出,在520檔期的1個月內會有1070億元的量體出現,多以上市櫃建商為主,包括台北市萬華區的「全坤雲峰」、松山區新潤建設的「新潤峰耘」、松山區揚昇建設的「揚昇君苑」,以及新北市中和冠德建設的「冠德大境」、中和遠雄建設80億元重案「百合園」,及鶯歌區長虹建設的「長虹陶都」等指標案。

主要原因,一是下半年即將進入選戰白熱化,「928檔期沒得玩!但上市櫃建商仍有入帳壓力。」二則是「能趕快推出避開房地合一稅就趕快!」

此外,海悅業務部兼研展部協理鄭名瑋認為,在400萬元的免稅額下,等於是直接宣布「高總價房死刑」。他預計投資客將轉往中低總價市場炒房、人頭名義買房風氣將再盛行、誘使個人轉以法人身分炒房(資本利得課稅調升為15%至45%,卻維持境內企業按17%課稅的稅率)。

只不過,今年以來房市交易清淡,3月六都會區建物買賣移轉棟(戶)數,創下了官方統計數據1999年以來,也就是過去16年來的新低紀錄,永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛說:「簡直快要窒息!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP