跟著菲國翻身 早鳥台商進入豐收期
台灣牛精神勇闖異域 內需財愈來愈肥美

過去的菲律賓甚至被認為是「讓人不知道怎麼死!」的險地,但即使如此,仍有許多台商憑藉旺盛的生命力,與菲律賓一起熬過煉獄般的考驗,邁向甜美的豐收期。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:林洧楨

從1990年代,前總統李登輝推動南向政策開始,菲律賓就是台商發展的重要據點之一,可惜的是,一路走來,貪腐的政府、龐大的負債、貧窮的人民、昂貴的電價等嚴苛的商業環境,反讓菲律賓逐漸淪為一個台灣業者敬而遠之的商場煉獄。但即使是在這個最險惡的環境,仍有台商靠著「台灣牛」不怕苦的精神成功闖出一片天,在這個菲律賓經濟快速成長的黃金時刻,開心收割最豐碩的果實。

攤開菲律賓投資局(BOI)自1996年以來的台商對菲律賓投資金額統計,可以清楚看到連續兩波大起大落的激烈震盪,這除了顯示台商在菲律賓的發展極不穩定外,也反映了台商對投資菲律賓那種又愛又怕受傷害的複雜情緒。

同時從本刊訪菲實際接觸到的台商案例,不僅能清楚了解台商要跟著菲律賓一起從谷底翻身有多艱苦,同時我們也看到台灣中小企業,在異域逆境求生的生命力有多旺盛!

案例一》陳文儒
天價勒索嚇不跑 小建材商躍為家具大亨

出生於彰化的旅菲南線台商協會創會會長陳文儒,早年在台灣從事建材事業,靠著大學主修日文系的優勢,不只在國內生意不差,他還赴日本搶到不少外銷訂單,事業愈做愈大。後來,陳文儒因應業務需求,九一年即前進菲律賓設廠,成為到菲國拓荒的台商先驅,甚至比九三年才啟動的南向政策還早。

陳文儒回憶說,原本是計畫把家人都留在台灣,自己單槍匹馬去闖天下,但還沒踏上菲律賓,負責管財務的當地祕書卻捲款潛逃了,不得已的情況下,妻子堅強的扛起財政重任,同時為了年幼女兒的就學問題,最後反而是妻女先到菲律賓等自己去會合。

到了菲律賓,考驗更是嚴苛。九一年底,陳文儒的YYD木製家具公司才剛開工不久,隔壁農地的地主卻立即找上門來,直指陳文儒的工廠排水汙染了他的農田,一開口就索賠10萬美元,而且當陳文儒表明自家工廠並非高汙染產業不願支付後,這位地主竟然連日來搗亂,最後還以他的家人因為這件事已經憂勞成疾,連同住院、獅子大開口的求償包含精神賠償等各式費用在內,索賠百萬元美金,甚至威脅再不給錢,會找槍手讓他連命都不保。

當下,陳文儒心想,一來幾乎資金都已投入新工廠,短時間根本拿不出那麼多錢;二來陳文儒也認為,一旦低頭付錢,在這異鄉只怕會愈賠愈多,生意同樣也做不下去,一樣死路一條。最後他靈機一動,決定豁出去奮力一搏,不僅鼓起勇氣反嗆對方說,「不管你給槍手多少錢,我都出比你多一倍的錢要你的命,讓我死,你也別想活!」成功嚇倒對方後,他才提議找當地有公信力的政治人物作證,同意每年撥一定比率的盈餘交給社區作為睦鄰費用,專款建設與美化工廠周邊環境,結果他成功解決事業危機,還累積起不錯的當地人脈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP