【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股財訊543期通路活動內頁banner

趙寄蓉改造爛攤 力特光電大復活
曾經連虧7年 如今外資買不停

一家連虧7年,且長達4年多打入全額交割股,被戲稱已送入加護病房的偏光板廠力特,在董事長趙寄蓉執掌兵符8年後,終於讓公司走出困局。他是怎麼辦到的?

2015/05/29 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:林苑卿

曾因無限度投資、捲入內線交易疑雲的力特光電,連續7年陷入虧損窘境,早在4年前已成為全額交割股;然而自今年以來,外資法人加碼大買6000張,力特光電今年第1季每股盈餘達0.47元,這是該公司連續第6季維持本業獲利。董事長暨總經理趙寄蓉信心滿滿地說,最快5月底,力特光電可以恢復正常交易,還計畫在3年內再減債30億元,讓銀行長期負債降至50億元以下。

力特光電能從谷底翻身,趙寄蓉功不可沒,他從前董事長賴大王手中接下爛攤子後,大刀闊斧進行一連串減資計畫,同時爭取中國面板廠8.5代產線訂單,帶領力特光電脫胎換骨。

全盛時期 衝上全球第2大

力特光電創始初期,主要生產面板關鍵零組件──偏光板,被喻為液晶顯示器(LCD)產業未來之星,加上為國內首家偏光板供應商,成立短短5年內,力特光電不僅囊括台灣偏光板市占高達5成以上,且坐上全球第2大偏光板供應商寶座。「在面板產業全盛時期,力特光電生產的偏光板讓面板五虎都搶著要,很多客戶都是捧著現金到工廠來搶購產品。」趙寄蓉說。

力特成立之初,趙寄蓉在亞洲化學擔任總經理,已年屆63歲,準備安排退休,並未積極參與力特光電的營運治理,加上賴大王是趙寄蓉任職輔大化學系時的學生,對其信任,自己僅擔任力特光電董事。

當時賴大王不負眾望,力特光電短短5年內,營收、獲利及規模一飛衝天,帳面上營運數字都很漂亮,所以董事們也放手讓賴大王去主導和管理;甚至,當賴大王決定向銀行借貸台幣150億元建南科廠,董事會竟然只聽完他的報告,並未深入了解,即核准建廠。

沒想到,賴大王在未與奇美(後被合併至群創)簽約之下,便向銀行借款150億元巨款,在南科建置新廠,打算就近供貨給奇美在南科的面板廠,計畫吃下更多訂單;之後,奇美不僅沒有如賴大王預料增加更多訂單,反而還大挖力特光電牆腳,創立偏光板廠奇美材,讓力特光電的南科廠投資血本無歸。

趙寄蓉不諱言,賴大王當初擴產案好高騖遠,向多達20家銀行借貸巨款,過幾年又爆發他個人內線交易與費用錯置(試機費用算成攤提)的問題,股價瞬間大跌,讓外資氣得跳腳,公司面臨空前危機。

情急之下,董事會緊急召開多次會議力求改組。董事會所有成員力勸趙寄蓉接手這燙手山芋,趙寄蓉一開始不斷婉拒,直到一位董事為說服趙寄蓉承擔重任,說了一句「教不嚴,師之惰」,又考量到力特光電員工高達4000多人,恐將牽累4000多個家庭,讓趙寄蓉毅然決定挑起大梁。

燒錢蓋南科廠 重重摔一跤

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
3D感測元年引爆百億美元商機

3D感測元年引爆百億美元商機
AR、無人店、無人車...生意做不完

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

more
年終慶


TOP