墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

葡萄王自爆 10款藥品下架

廖昌亮指出,其實葡萄王早年是藥品公司,但現在都在做保健食品,藥品占公司營收比重已經非常低,甚至不到1%,嚴格說起來,葡萄王已經不是藥品公司。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:段詩潔

老企業不再是過去的舊思維,取而代之的是調整面對、與時俱進,可以從葡萄王的因應策略看出端倪。

日前媒體報導,葡萄王自爆藥品中不符合規定的食品級原料,並自行回收下架10款藥品。事實上,四月份衛福部食藥署啟動全面性專案清查,發現有51家業者共68項產品使用非藥品級碳酸鎂或碳酸鈣主成分原料,不少知名藥廠全都上榜,葡萄王的愛胃康顆粒也在其中。當時葡萄王發出聲明,該藥品使用食品級碳酸鎂成分符合藥典相關規定,不過仍將全面下架。

葡萄王的愛胃康顆粒不符規定下架後,董事長曾盛麟馬上下令清查所有藥品品項:「既然有一項藥品被發現不符合規定,其他藥品可能也會有類似問題。我們是第一品牌,不要等政府來查,我們應該自己先查,這才是正確的態度。」葡萄王全面清查完畢後,即自動申報將10款不符合規定的藥品資料遞交食藥署,並陸續回收下架。

長期觀察葡萄王的台灣工銀證券投顧資深經理廖昌亮指出,其實葡萄王早年是藥品公司,但現在都在做保健食品,藥品占公司營收比重已經非常低,甚至不到1%,嚴格說起來,葡萄王已經不是藥品公司。而葡萄王是自己主動通報藥品使用的食品級原料不符規定並回收下架,把不恰當的部分一次出清,很符合曾盛麟做事明快的風格,也算是果決、有誠信、願意面對問題。(段詩潔)

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP