選前30天 布局台股大作戰 五都選前指數溫和推升,有利啟動資金攻堅行情

台股於9月啟動升值行情,但指數直到近日才挑戰8395今年高點,走勢相對溫和、理性,似乎意味著11月底的五都選舉仍干擾著市場心理,也暗示還有更高峰的非理性資金行情可期。選前因熱錢效應,指數溫和上漲,正好提供中期逢低布局機會。

2010/10/27 出處:財訊雙週刊 第 358 期 作者:王 揚

從五都選舉來看,國、民兩黨席次應是三比二或二比三,「搶三」是關鍵,但藍綠真正決戰是在二○一二年三月的總統大選,兩岸三流加速互動的長線趨勢,不易在此之前有所改變,ECFA(兩岸經濟協議)效應也會對外資熱錢有磁吸作用;尤其人民幣在美國強壓升值向六元大關的趨勢,及加速國際化進程的情況下,新台幣極易在明年成為外資熱錢炒匯的標的,央行愈干預則吸引力愈大!

從台股中長期技術面來看,目前大盤九月KD值呈現向上近七○及六二的多頭訊號,季線及半年線穩定上升,有利九週KD值呈現逾七○至九○的高檔鈍化走勢,因此,今年一月的八三九五點至五月的七○三二點間的高低點區間整理形態,可望於十一月下旬至年底結束後,啟動資金放量的攻堅行情。

推升動力:熱錢與政策
瞄準兩岸股匯市,台股上看萬點


若是,則台股長線在站穩八千點之上後,將有利指數挑戰一萬點大關,乃至一二六八二點的歷史高點,而推升雙引擎的動力,就在於熱錢堆高的升值行情,以及兩岸政策利多加持下人流物流金流到位的動力。

一般認為,因為年底有五都選舉,股市又是反映經濟的櫥窗,所以執政的國民黨,肯定不敢放手讓台股跌到鼻青臉腫,影響藍營候選人選情;但選舉的不確定因素有風險,也讓市場人士心存觀望,很多人是蓄勢待發、逢低布局,就想在選後迎接二○一二年即將到來的大錢潮,因此,七八○○到八○○○點之間的「馬英九防線」,應該是有心人會力守的選舉防線。

這次到底有沒有所謂的選舉行情?有幾檔股票很有選舉熱度。像裕隆集團大陸布局有成,頗有兩岸聯手作多之姿,集團股價表現亮眼,也讓一向與藍營關係交好的嚴凱泰,被市場人士視為藍營選情重要指標之一。紅、藍關係都不錯的旺旺集團旗下的中視,也驚鴻一瞥,曾演出帶量上攻漲停的戲碼。最近幾天,國民黨新北市候選人朱立倫岳父擔任董事長的倫飛,也連飆數日漲停,這檔「朱立倫概念股」,曾在他入閣時連拉十一根漲停板,被立委羅淑蕾公開點名請他的親朋好友要自制,這次會不會有參選行情,也成市場觀察趣點。

五都選舉中北二都選情膠著,國民黨想打兩岸牌催票,加上捷運蘆洲線可望在選前提早開通,都對觀光、資產等類股有拉抬效果,政府作多意圖明顯。

依據上述推論,十二月下旬起,兩岸股匯市及政策的連動力,會再次引來外資熱錢的高度興趣,亞洲資本或資產泡沫化發展,已是美元弱勢未止下的趨勢產物,台股上看一萬至一二六八二點或以上,新台幣看升至二十八至二十六元水平,會是二○一二年總統大選前的資金行情期望目標值。

對於五都選前剩三十天的台股作戰思維,必須先拉長趨勢方向來看,再做短中期的規畫,才不至於因小失大,操作可參考以下七項建議:

布局重點一:金融股
利多浮現,短中長期操作皆宜


一、金融股短中長期布局皆宜,選前拉抬指數、陸資登台、兩岸金融加速互動、官股併官股、民股引陸資結盟等,皆利金融股成為明年資金行情下低基期大漲幅的主流所在。

其中,彰銀持強在六十日線上,有利合庫長線發揮資產、P∕B比(股價∕淨值比)、增資等行情,並間接拉動兆豐金主權戰略行情。富邦金則是金融股長線趨勢龍頭指標,對中信金、永豐金、國泰金等具有牽動效應;而中信金及永豐金最需要在兩岸布局上突圍,尤其是永豐金在何壽川企圖心積極引領下,明年轉機成長、資產效應、低P∕ B比、低價、大股東解套、引陸資布局等諸多條件匯集,是投機活力指標所在。至於證券股也會是資金行情受惠者,寶來證、凱基證、群益證等會是動能放大時的選股方向。

二、航空股在兩岸特殊航線、松山機場直飛羽田與虹橋、陸客自由行等加持下,今年轉機行情受限於P∕B比兩倍的壓力,明年將在有息可派下出現本益比逾十五至二十倍的資金炒作行情。

三、招商政策及陸資登台下的TDR投機活力仍會是焦點,重點移轉到中資色彩及中國內需上,才有利溢價空間拉大,如揚子江、新焦點、旺旺等。(本文節錄自358期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP