社群經濟再進化 養對粉絲賺更大

數大不再是美,粉絲的經營, 已從「廣」,轉為「準」和「深」,臉書粉絲數多少不再重要! 連LINE都推出LINE@,要幫你精準經營小眾粉絲, 你更不能錯過,微博和微信如何幫你在中國創造品牌知名度!

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:劉映蘭、黃靖萱

母親節前,塔吉特位在雲林的蛋糕工廠,工作人員正一顆顆檢查現採即送的芒果,仔細將撞到變軟爛或過熟的部分去掉,這樣的動作已持續好幾天,因為這1800公斤的芒果,即將被做成高人氣的芒果千層蛋糕。

這頭工作人員忙著檢驗,另一頭蛋糕師傅加緊趕工滾麵皮、送烤爐......,趕著將這5000個芒果蛋糕送到訂購者手中。

「做一個8吋、400公克的蛋糕,大約會用到300公克的芒果,今年訂的芒果數量大約可做5000個,」塔吉特行銷經理周正捷計算著。精準算出能接單的數量後,塔吉特立刻在自建的手機App,以及在臉書(Facebook)已有3.8萬個粉絲的「塔吉特」粉絲團銷售。

穩穩黏住一群小眾
銷售模式更精準 幾乎零庫存

靠著粉絲的支持,這款芒果蛋糕在母親節前就全部完銷,塔吉特進帳約385萬元。因為一群忠實的顧客,每次塔吉特都能精準地以食材進貨量計算可製作的蛋糕數量,再發文推出限量品。「做吃的最怕進料用不完,但用這套模式做下來,幾乎沒有庫存,也不會浪費食材。」周正捷說。

像塔吉特這樣的中小企業,若能穩穩經營一群粉絲,就可精準掌控原料量幾乎等於出貨量,網路家庭創辦人暨董事長詹宏志稱這是精準的銷售模式,「現代銷售很多時候不是為了拚量,有些剛創業或中小型店家,太大的訂單也做不來,他們拚的是銷售的『準度』」。

塔吉特最近的臉書po文,不是銷售蛋糕的訊息,而是「我們LINE@帳號開通嘍,想擁有塔吉特第一手消息的朋友們,趕快拿手機掃描QR Code加入好友吧!」

在台灣,臉書每月有1600萬的活躍用戶,在人手一支手機的高普及率下,上線不到4年的LINE,在台灣的用戶更突破1700萬。

網路趨勢專家劉威麟指出,現代人對社群媒體的黏著度很高,「對資訊有缺乏焦慮症,所以很愛上社群媒體上看看別人放了什麼新訊息。」對社群媒體的高度依賴,造就出臉書上的各種社團,甚至成立粉絲團,追蹤某個商家或名人的動態訊息。

去年下半年,連手機通訊軟體LINE,都在官方帳號之外,再推出針對小型或地區型店家、社團而開發的「LINE@」。讓這些不需要幾萬名粉絲的店家,有經營自己小眾粉絲的平台。

「LINE的官方帳號門檻好高」,這幾乎是沒有申請LINE官方帳號店家的心聲,設定費、月費,加上貼圖上架費,1年費用至少700萬元以上,連五星級飯店晶華酒店都擔心這筆行銷預算效益不如預期,而沒有申請。不過,晶華就有申請LINE@生活圈群組。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP