BOT爭議頻傳 以後怎麼玩?
柯P點火燒出問題 也要畫下停火線

5月17日,台北市政府舉辦了一場「BOT制度研討會」,柯P說:「檢討過去是為了建立一個美好的未來,而不是為了清算前朝,除弊興利是一體兩面,但是在每一個除弊的過程當中,都要問自己:如果重來一遍,怎樣做會更好?」似乎在為上任以來就擾攘不安的BOT案,畫下一道停火線。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:曾嬿卿

柯P講話粗糙可以批評,給企業主歹看面、政治動作太多都不好,但是他能把案件公開台面化,揭發這些不公不義就很有貢獻,以後BOT要亂搞不容易了,要給他肯定。」一位熟悉開發案的前官員這麼看柯文哲上任後,一連串的打BOT行動。

雖然不少人對柯P屢屢推翻前朝的BOT案,憂慮政策缺乏一貫性,將導致以後再也無人敢參與政府標案,戴德梁行總經理顏炳立就直言,政府公信力要顧,民間可以毀約,但政府不能說擦掉重來,如果大家都不照法律走,這是什麼社會?他表示,也許合約有不合理的地方,就採取補救措施,他認為,現在的BOT案動輒百億元,幾乎都只有大財團、壽險公司才玩得起,他們都會精算獲利,無利可圖或有政治風險,就會抽手。

「BOT最大的問題是政府規範不周全,才導致問題叢生,像附屬事業的比率沒有明確規範。」台北市財政局長蘇建榮表示,BOT必須促進公共利益,供公共使用,但現在公益本質都被忽略掉了,在設計上朝向財務思維,政府零出資、收權利金,廠商則要追求利潤極大化,所以幾乎所有附屬事業都大過本體,借BOT之名,做土地開發之實。

附屬事業太誇張

可透過增補合約導正

BOT原本的設計是,民間幫政府建設,政府給他附屬事業,讓他有足夠資金彌補興建成本。但企業為了利益,幾乎盡其所能的擴張附屬事業,例如交九(京站)主體建物占9%,其他91%都是旅館、商場,市府轉運站主體事業僅5%,95%是商場,獲利遠超過興建成本;而郭台銘之子郭守正的三創數位生活園區,更發生主體事業是地下6層的公共停車場,地上12樓的資訊賣場竟是附屬事業之事。

但由於這些BOT案都具法律基礎,除非有證據顯示是官商勾結,否則政府很難撼動已簽訂的合約,這也是為什麼無論大巨蛋的趙藤雄、或台北文創的蔡明忠,都敢嗆聲要台北市政府買回,因為一旦打起官司,市府恐怕討不到便宜,因此現在市府也只能放低姿態跟企業協商修約,透過「增補合約」多少導正不合理之處,柯P也把「弊」字吞下,低調改口為「五大案」。

「未來BOT案子會減少,以設定地上權為主,」蘇建榮表示,包括社會住宅的興建,也會以公辦都更、聯合開發等方式進行,而未來的BOT將有新的SOP(標準作業流程),包括:一、避免藉公共建設之名,行商業利益之實;二、BOT主體事業與附屬事業應規範比率原則;三、於合約中載明權利金檢討機制,每年檢視是否有超額利潤;四、標案分三階段開標,即資格標、規格標和價格標。他強調,過去BOT是在既有政商結構下運作,未來會在更透明開放的結構下進行。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP