iPod設計師掌舵 敦宏準備吃蘋果

現階段敦宏在光感測器IC市占約20%,未來若能在兩年內順利拿下蘋果訂單,市占和營收可望再攀升。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:林苑卿

5月6日,台北寒舍艾美飯店角宿廳內,德國半導體大廠戴樂格(Dialog)、敦南科技子公司敦宏及鴻海旗下子公司訊芯的高層齊聚一堂,共同向媒體宣布戴樂格與訊芯要入股敦宏的重大消息,其中戴樂格持股高達40%,一舉成為最大股東。

這樁入股案,是三強聯手推出透過系統級封裝(SiP)技術整合光感測IC、電源晶片的平台,大舉搶食行動裝置和物聯網市場大餅。但是背後沒說的亮點是——敦宏正預備加快吃下蘋果(Apple)iPhone和物聯網的訂單,而其背後主導的關鍵人物正是敦宏總經理黎世宏。

黎世宏曾經是蘋果iPod的主要設計者,所以離職前有跟蘋果簽訂合約,4年內都不可以販售蘋果的產品,不過,黎世宏告訴本刊記者,「這期限剛剛到期。」這意味著,2015年敦宏可望加速爭取蘋果訂單。

黎世宏透露,現階段敦宏的確是有計畫性的接觸蘋果內部人員,其中iPhone將會是初期希望合作的產品方案目標;下一步則是商機更加龐大的物聯網裝置。

目前蘋果旗下產品線主要的光感測IC供應商為奧地利微電子(AMS),黎世宏信心滿滿地表示,面對奧地利微電子大廠,雖然敦宏須要花一點時間打入蘋果供應鏈,但是只要產品與奧地利微電子有差異化,且這差異化是蘋果想要的,要成為蘋果的供應商之列並不是不可能的事。

現階段敦宏在光感測器IC市占約20%,未來若能在兩年內順利拿下蘋果訂單,市占和營收可望再攀升。(林苑卿)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP