元大金控

陳耀昌:烏克蘭的「回春」祕方

去一趟「烏克蘭胚胎細胞治療中心」,至少要5萬美元。去過的台灣人,絕對是好幾百人次。

2015/06/01 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:陳耀昌

中國或東方的古代醫學,有所謂「祕方」。祕方通常有三元素:(一)外人不知成分,(二)效果靠口碑相傳,(三)傳家族不傳外人。西醫盛行之後,現代醫學講求試驗數據,公開透明與國家管理。於是又多了一「祕」,就是不能公開販售,只能私下交易,也就是「不合法」。因為不合法,通常只在市井流傳,顧客水準不高,效果難說,常被中上階層認為「呼拳賣膏藥」。

然而,今日我們卻看到了一種完全相反的祕方,不能不嘖嘖稱奇:(一)合法公開,(二)有錢人趨之若鶩,不惜一擲千金換來三西西神水,(三)是正牌醫師為之。然而,卻又維持了祕方的本質:(一)不知那三西西是什麼碗糕,(二)父子相傳,(三)效果靠口碑相傳,無法驗證。

台灣貢獻不少「幹細胞旅遊」外匯

這就是號稱全世界唯一合法的「烏克蘭胚胎細胞治療中心」。去一趟至少要5萬美元。過去7、8年來,台灣去過的,絕對是好幾百人次。即使有烏克蘭的戰火,也擋不了台灣富豪的回春夢。單是台灣,貢獻了烏克蘭千萬美元以上的「幹細胞旅遊」外匯。

是的,「回春」。雖然烏克蘭中心還是以醫師立場強調「治病」,以潰瘍性大腸炎、巴金森氏症或糖尿病為主。但是台灣客大多不是為了治病,動機是想喚回青春。我有一位造血不良的病人也去了,我看不出有任何改善,只是也沒有惡化,船過水無痕。

這位烏克蘭醫師叫亞歷山大.伊凡諾維奇.史密哥達布(A. I. Smikodub),1972年基輔醫學院畢業。據網路資料,1970年代,他開始研究胚胎細胞,希望以胚胎細胞能刺激神經再生及新陳代謝。

我要強調一下,在八○至九○年代之間,科學界曾風行研究以「胚胎的各器官原生細胞」,來治療成人疾病,而非以「胚胎幹細胞」來做所謂再生醫學。「人類胚胎幹細胞株」要到九八年才出現在人類史。因此這些胚胎細胞的來源大都來自懷孕3週以上胎兒,應稱為「胎」(fetus)細胞,非「胚」(embryo),亦非「幹細胞」。而胚胎幹細胞則來自人工受孕後14天左右的受精卵,是真正幹細胞「株」,正名應為「胚幹細胞」,胚與胎混稱「胚胎」,是中文科學名詞不夠精確的一例。

八六年,車諾比事件發生,美國UCLA(加州大學洛杉磯分校)的Robert Gale醫師就到車諾比為19位病人做胎兒肝臟造血幹細胞移植。後來台灣也做過以胎兒細胞來治療巴金森氏症的人體試驗,當時的中研院副院長張光直也是受試者之一,但不算成功。

網路資料說,八五年史醫師開始研究胚胎肝臟細胞之移植。我推測八六年,因為車諾比事件,他的研究開始得到蘇聯政府重視,而得到一些研究特許。九一年,烏克蘭脫離俄羅斯獨立。九四年,史醫師得到烏克蘭政府衛生部批准,成立世界第一個人類胚胎幹細胞治療中心。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP