2016全台活力城市網路票選

謝金河:不可輕忽的中國「國策牛市」大戰略

中國股市頻頻爆出大成交量,推高本益比,進一步吸走全世界資金, 而在這股浪潮中,台灣更加深了邊緣化疑慮。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:謝金河

前不久,中國國務院總理李克強下鄉視察,大批媒體記者包圍著他,大家遠遠地問:「總理,你看上證會漲到多少點?」只見李克強比了一個1,大批記者隨即應和:「總理,是1萬點嗎?」只見李克強搖搖頭,隨後脫口而出說:「一直升!一直升!」

已經漲過4000點的上證指數,有了李克強這一席「一直升!一直升!」的背書保證,簡直像是吃了一顆定心丸一般,上證從3000點左右,一口氣躍升到4572.39一點,成了全球股市最耀眼的大牛市。沉寂了6年的深滬股市,突然在2014年中,像是乍醒的睡獅,突然躍身前進,中央政策大戶扶持股市展現的「國策牛市」扮演了最關鍵的角色。

領導人作多 帶領中國「走出去」

中國的領導人在股市堅定不移的作多信念,局外人看起來會感到很不可思議,我認為背後有很深的國家戰略思維,這得從今年的幾個大變化談起。首先是中國國家主席習近平今年主導的「一帶一路」到亞投行,這是中國「走出去」的重要訊號。

習近平準備帶領中國走出去,這次「一帶一路」可說是山海並進的策略,一方面是循著漢代張騫出使西域的路徑,從中國直通歐洲;另一條是21世紀海上新絲路,也就是像明朝鄭和下西洋的方式,中國從南海貫穿到非洲,這一帶一路,以投資為名,總金額高達1.6兆美元,是史上中國最大的經濟出擊。

一帶一路既是路線圖,也是大戰略,將使「走出去」變得有序。這其中,中國建立金磚五國發展銀行,以及資本額1000億美元的亞投行,涉及了基礎設施再融資的國際金融秩序的再安排,算是中國走出去的「金融2.0版」,讓中國可名正言順打著全球治理的旗號,以更有力的多邊發展形勢,推動投資項目。

這次亞投行成立,全球57個發起會員國,其中,過去一直是美國最堅定盟友的英國最先投入,之後,歐洲的中流砥柱德國也參加,歐洲陣營向中國靠攏,讓一向主導世界霸權的美國感到不安。從亞投行到一帶一路,這是習近平主導強國戰略最重要的一環,中國經濟的戰略思維也由此出發,而他們也終於找到資本市場的角色。

過去1年,中國股市正式崛起,這有兩種不同的戰略思維,對內是由股市的活絡取代房市的炒作,中國房市已炒成全民運動。假如房市泡沫一直吹下去,最後泡沫吹破,中國經濟難免一場浩劫,最慘恐怕幾10年不會翻身。此時,把房地產過熱的資金引導到冷縮了6年的股市,這是水到渠成的必然態勢。

其次是中國的經濟基本面正在往下滑坡,中國GDP(國內生產毛額)成長率面臨保7,各項經濟指標都出現下滑的態勢,此時資本市場扮演了經濟振衰起敝的維他命角色,股市的狂牛帶動人民信心,股市大漲,讓中國人民對中國走出去充滿了熱烈期盼。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP