肯尼斯.羅格夫:不平等、移民與偽善

對有錢人加稅,藉此減輕一國之內的不平等程度是有道理的。 但是,這解決不了開發中國家嚴重的貧窮問題。

2015/06/02 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:肯尼斯.羅格夫

歐洲面臨的難民和移民湧入危機,暴露了眼下經濟不平等辯論中的一個根本盲點,甚至是巨大的偽善。真正的進步人士不是應該支持全球所有人機會平等嗎?為什麼他們只追求有幸在富國出生長大的人機會平等?

發達經濟體的許多思想領袖鼓吹「應得權利心態」(entitlement mentality),但這種應得權利止於國界:雖然他們認為個別國家加強內部再分配是絕對必要的,但他們忽略新興和開發中國家人民的處境。

如果當前有關不平等的議論完全是從政治的角度出發,這種內向態度是可以理解的:畢竟窮國的民眾不能在富國投票。但是,我們從富國有關不平等的辯論中可以看到,爭論各方因為確信某些道德原則,輕易地忽略了其他國家處境遠不如他們的數10億人。

發達國家 耗費全球40%資源

我們不能忘記一個事實:即使經歷了一段停滯期,富國中產階層在全球仍屬於上層階級。全球只有約15%的人口住在已開發經濟體,但是發達國家的消費和耗費的資源仍占全球逾40%。沒錯,對有錢人加稅,藉此減輕一國之內的不平等程度是有道理的;但是,它解決不了開發中國家嚴重的貧窮問題。

訴諸道德優越性來替西方出生的人享有那麼多好處辯解,也是行不通的。沒錯,健全的政治和社會制度是經濟持續成長的根基;事實上,經濟發展的所有成功案例,莫不具備這2個必要條件。但是,因為歐洲長期的剝削殖民歷史,我們很難推測當年歐洲人如果只是與其他地方貿易而非征服它們,亞洲和非洲將在平行的世界裡發展出怎樣的體制。

如果只看本國的不平等並忽略全球的不平等,許多廣闊的政策議題會被扭曲。皮凱提(Thomas Piketty)宣稱,資本主義正因為各國國內不平等加劇而走向衰敗,但這種馬克思式的說法與事實恰恰相反。如果我們平等看待全世界的人,情況便顯得截然不同。尤其值得注意的是,導致富國中產階層薪資停滯的全球化力量,在其他國家已幫助數以億計的人脫貧。

根據許多指標,全球不平等程度,近30年來顯著降低,意味著資本主義大獲成功。資本主義或許侵蝕了發達國家勞工憑藉自身出生地享有的經濟租值,但它在另一方面有更大的貢獻,只是受惠者是亞洲和其他新興市場的勞工,而他們才是整個世界的真正中產階層。允許人們比較自由地跨國流動,將能比貿易更快促進機會平等,但是各地均有猛烈反對這種做法的勢力。反移民政黨的勢力在英、法等國家已大幅成長,在許多其他國家也已經形成一股重要力量。

阻擋窮國人民移入 務實但不道德

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP