14兆商機啟動 電動車黃金10年
10年內,全球每10輛車就有一輛電動車

國際能源總署估計,10年後電動車(含油電混合車)年產量可達二千萬輛;產值上看14兆元,將是未來20年間,創造最大產值、最多工作機會的全新產業,這是所有電子大廠垂涎的大商機,Panasonic、NEC,正與汽車廠密切合作,想藉電動車重返榮耀;電子業更趁機打造下個「黃金10年」。

2010/10/27 出處:財訊雙週刊 第 358 期 作者:陳良榕

電動車已是來勢洶洶。剛結束的巴黎車展,歐美日大廠推出多款將在未來3年內量產的電動車,規模空前;三菱、日產、通用已量產一般人可以負擔的普及型電動車,即將在美日大舉上路。國際能源總署估計,10年後電動車(含油電混合車)年產量可達二千萬輛;產值上看14兆元,將是未來20年間,創造最大產值、最多工作機會的全新產業,這是所有電子大廠垂涎的大商機,Panasonic、NEC,正與汽車廠密切合作,想藉電動車重返榮耀;電子業更趁機打造下個「黃金10年」。

台灣宿敵,三星、LG正結盟通用、BMW,在歐洲、美國砸百億興建車用鋰電池廠;台灣產業已在起跑點落後,台達電、裕隆等大廠正積極循「山寨機」模式,在中國另闢蹊徑。畢竟,這是一場台灣輸不起的戰爭,絕不能缺席!

不久前感覺還很遙遠、很科幻的電動車,就要開得到、買得到了。世界第一輛量產型純電動車,三菱汽車的i-MiEV,於本文刊出時,已在法國各地展示廳出售。預計明年售出一萬八千輛。

而第二輛量產的日產純電動中型車LEAF,十二月即將在美、日同步上市。該車可說未演先轟動,部分業界人士認為,LEAF有機會掀起類似「iPhone」效應,以出類拔萃的創意和品質,讓整個產業因單一產品轉向。

日產LEAF定價低於BMW
訂單已排到半年後


首先是訂價,以優於同儕的電池技術,LEAF粉碎了「電動車超貴」的迷思,扣掉政府補貼後,日本售價為二九九萬日圓、美國為二.五萬美元。這個比BMW同級車略低的價錢,已足夠美國雅痞趨之若鶩。日產總裁高恩便在十月初的巴黎車展高興地宣布,LEAF在美國的訂單已經排到半年之後了。

同一時間,名氣比起LEAF毫不遜色的另一款電動車──雪佛蘭的Volt,也即將在美國發售。這輛車被稱為「通用救星」!因為當初美國總統歐巴馬願意砸千億美元拯救通用汽車,一個重要條件,就是要通用承諾推出新能源車。成果就是今日的Volt,補貼後價格大概在三萬二千美元。

事實上,在這三大明星電動車出征前,全球車壇的風向已悄悄地變了。十月初的巴黎車展,電動車意外成了展出主軸,甚至還出現一輛捷豹電動超級跑車;過去最排斥電動車,堅守「柴油車──燃料電池車」路線的德國車廠,態度驟變,歐洲第一大車廠福斯,甚至展出多款將在三年後量產的電動車,而戴姆勒賓士總裁蔡撤還大膽預言:「這屆巴黎車展將是傳統汽車的最後一次盛會。」

為何大國紛紛投入?
戰略考量,不受石油牽制


長期追蹤電動車產業的瑞穗證券,二○○八年預計全球純電動車市場會在一五年達到十萬輛規模;但是十八個月後,上調到一百萬輛,是原先估計的十倍,理由是:「技術突破和商業預期的成長,超乎我們想像」。

為什麼各大廠爭先恐後投入電動車產業?雖然他們都大義凜然地表示,是為了降低溫室效應,然而值此不景氣的時刻,各國政府仍願意砸大錢補貼電動車,真正理由是希望擺脫對石油的依賴,達到「能源獨立」。

本刊採訪日產、三菱主管時,才知道此次已是日本戰後第三度推動電動車。在老一輩日本人心目中,二次大戰是敗在石油手上;因為石油運輸線被美軍封鎖,日本海軍才鋌而走險偷襲珍珠港,加速敗亡。如此慘痛而且深刻的教訓,促使日本政府、大企業屢敗屢戰的投入電動車開發。

中國也有類似的戰略思維。○九年中國成為世界第一大汽車市場,石油自給率因此從二○○○年初的七成,驟降到○九年的低於五成。如能讓每年千萬輛新車都靠充電,就不用這麼仰賴被西方控制的中東油田。而電,反正中國有幾百年都燒不完的煤礦,以及愈來愈強的核能工業,倒不虞匱乏。

當然,政府一廂情願還不夠,電動車得贏得消費者的心才行。日產常務董事、技術本部長篠原稔接受本刊專訪時表示,邁入大量生產、讓消費者檢驗之前,「電動車只是未經驗證的﹃故事﹄,現在可以驗證故事的真實性了」。

未來商機有多大?
電動、油電混合車年產值將達十四兆


經濟部顧問、通用汽車前研發總監許俊宸認為,電動車上路的第一個考驗將是「續航力」。例如,LEAF官方資料的續航力是一六○公里;但根據日產最新的資訊,在攝氏三十度的高溫(要開冷氣)、時速十公里(堵車)的狀況下,LEAF只能撐上七十八公里,「這樣就不行了,美國人開車都開很遠的。」

然而日產總裁高恩的想法很簡單:他不打算賣給所有人。九五%美國人每天開車里程不超過一六○公里、多數家庭擁有兩輛車(要出遠門度假可以開另一輛汽油車),只要這群人買LEAF,就萬事OK!所以日產的LEAF預訂制度其實大有玄機,如果發現申請人的用車習性不適合電動車,會勸他先不用買。

法國電動車跨部會推動小組總經理聖馬克(Jacques SaintMarc)則認為,外界太在意續航力的缺點,他個人開一輛改裝的標緻三○五電動車上下班已經好幾年,至今非常滿意。

聖馬克並預言,新一代從底盤重新設計的全新電動車(而不是用既有汽油車體改裝,例如三菱的i-MiEV),因為馬達、電池所占空間遠較汽油引擎、油箱、齒輪箱為小,會更寬敞、更舒適,將掀起一波革命。例如,美國新興電動車廠特斯拉(Tesla)第一輛量產型房車Model S(一二年上市),以傳統五人座房車的尺寸,卻可坐上七人。

如果這一系列電動車在指標性的美國市場高唱凱歌,業界擔心的續航力、充電站,甚至電池失火問題都未發生,提前引爆電動車熱潮,市場會有多大?高恩預期,二○二○年全球車市會有一○%是電動車,也就是六百萬到八百萬輛之間;而國際能源總署剛公布的預測更加樂觀:電動車、插電油電混合車合計年產量兩千萬輛。以一輛車平均賣七十萬元粗估,便是十四兆元產值。(本文節錄自358期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP