2016全台活力城市網路票選

25K年輕人 優先投保意外險 每月至少提撥薪水10%作為保費

「『明天』跟『意外』永遠不知道哪一個先來?」台新保代商品訓練部資深協理孫傳益強調,藉由Selina的遭遇可以提醒所有人,意外永遠在出其不意的時候到來;撒旦想要作亂的時候,絕對不會挑人下手,不論有沒有錢、有沒有名、外表美或醜,死神24小時都在找獵物下手。尤其初出社會的年輕人血氣方剛,更容易發生意外事故。

2013/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 37 期 作者:林雅惠

本名任家萱的藝人Selina在2010年10月於中國上海拍一場爆破戲時,不慎被火紋身,全身總計54%面積嚴重灼傷,包括41%深三度灼傷,一度生命垂危,緊急送回台灣大醫院處理,歷經三次植皮手術以及2年的辛苦復健之後,Selina終於能夠再站上舞台,用甜美的微笑和歌聲,感謝一路走來支持她的親友及歌迷們。然而,從燒燙傷之後的醫療處置、植皮手術、24小時復健師費用、以及燒燙傷病人專用的彈性衣、繃帶等藥材,林林總總加起來,總花費至少數百萬元,如果再加上Selina2年復健期間所有的商演收入,這一把無情火,就燒掉了Selina上千萬元的資產。

年輕人第一大死因:
意外事故

「『明天』跟『意外』永遠不知道哪一個先來?」台新保代商品訓練部資深協理孫傳益強調,藉由Selina的遭遇可以提醒所有人,意外永遠在出其不意的時候到來;撒旦想要作亂的時候,絕對不會挑人下手,不論有沒有錢、有沒有名、外表美或醜,死神24小時都在找獵物下手。尤其初出社會的年輕人血氣方剛,更容易發生意外事故。根據調查報告顯示,「意外事故」是台灣1到24歲年輕人的第一大死因,而其中「交通事故」又是意外事故排名第一,其次為「淹死與溺水」。因「意外」導致的傷害,輕則受點皮肉傷,重則死亡,然而,有更多人所受的傷害是介於這兩種情況之間,換句話說,可能得住院治療,出院後繼續復健;還有更嚴重的是腦部受到損害,變成植物人,一輩子得躺在床上過餘生。無論是哪一種情況,只要有醫療行為,就會產生醫療費用,醫療處置過程中,可能無法好好工作、甚至領不到薪水,還要額外花錢買復健用品,這些花費林林總總加起來,雖不至於像Selina損失上千萬元那麼可觀,但對於月領25K(25000元)的年輕人來說,意想不到的醫療費用都是不小的負擔!

投保訂順序
固定比率存保費

此外,龐大的醫療支出可能造成家人的經濟壓力與負擔,因此如果不想因意外發生、打亂人生規畫的話,就要懂得事先用保險來填補風險缺口,哪裡有洞就先補哪裡,記得搭配個人的收入狀況來做規畫。根據勞委會公布的薪資調查顯示,民國101年社會新鮮人起薪是26722元,雖然比100年的平均薪資高0.55%,但相較於物價上漲,社會新鮮人的薪水還是明顯縮水許多。「月領25K左右的社會新鮮人,工作其實還不穩定,扣掉日常生活娛樂開銷,幾乎所剩無幾,因此多數人根本沒想到保險保障這一塊。」孫傳益說,偏偏這個年紀的人發生意外事故的比率最高,騎車發生車禍、吃火鍋的時候燙傷、到戶外運動時骨折、扭傷,表面上看起來是小傷,但一旦發生,就得花一段時間治療、醫藥費用也跟著愈來愈高。

因此,孫傳益建議,月收入25K的年輕人,每個月至少先提撥2500元作為保費,就像繳房租一樣,每個月一定要逼自己固定提撥一定比率到保單帳戶裡頭,確保保障不因為自己的疏忽而出現缺口。同時,在預算有限的情況下,保單不一定要一次就買足,先從「一定要買」的保單開始買起,例如意外險搭配意外醫療;接著是醫療險,最後是壽險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP