2016全台活力城市網路票選

檢視6大原則 保障升等不失手 補強不足部分 看財力加購保單

一般來說,當保戶「責任加重」時,應該考慮加買保單。但如果只是「收入增加」,可以考慮進行退休或其他理財規畫,並不一定只有「增加保障金額」一途。所以,「收入增加」並不是加購保單的唯一理由,保戶反倒應是看看自己的保障是否充分?

2013/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 37 期 作者:謝欣菁

一般來說,當保戶「責任加重」時,應該考慮加買保單。但如果只是「收入增加」,可以考慮進行退休或其他理財規畫,並不一定只有「增加保障金額」一途。所以,「收入增加」並不是加購保單的唯一理由,保戶反倒應是看看自己的保障是否充分?有沒有保障不周延的地方?如果從這角度出發,保戶應回歸保險的本質,重新檢視一下自己的保單組合,並擬出投保的優先順序。一般來說,在學生時代就應該購買「意外險」,其次是附加在意外險上的醫療險。而進入社會之後,一般人應該要先搞清楚基本的社會保障內容為何?如勞、健保的保障範圍有多少?這可以算是初入社會者的最基本保障,一般大眾可以檢視保障不夠的部分,再看財力負擔依序加買。

趁健康買壽險
低保費高保障

加買原則一:如果完全沒有終身壽險主約,有餘錢時一定要趁身體狀況還算健康時,購買一張主約。一般在資金不充足的前提下,定期險是最優先考量的險種。但是,一旦資金充裕之後,保戶最好能夠加買終身壽險,讓自己能在身體狀況最佳、保費最便宜之下,獲得終身的保障。這樣做的好處是因為「所有險種的附約保費比主約便宜」,而終身壽險是「可以附加最多附約的險種」。而及早替自己買一張終身壽險主約(保額可以是該保險公司所訂的最低保額即可),就等於是幫自己爭取到一張「未來能夠用最便宜的保費增加各式保障」的「終身門票」。假設小資族想要同時獲得壽險及健康險保障,又有定期定額投資需求,也不妨買一張變額萬能壽險主約,並在其上附加各種健康險附約,也是另一種「低保費、高保障」的保單組合方式。

最常用為主
範圍愈廣愈好

加買原則二:以最常用到的保單為主,也就是適用範圍愈廣、愈有可能用到的優先。舉例來說,人壽險就優於意外險;住院醫療險也優於意外醫療或癌症、重大疾病險,甚至是長期看護險。理論上社會新鮮人的第一張保單,都會是「意外險」,以及附加在意外險上的醫療險。只不過,儘管意外傷殘方面的保障成本不高,由於發生機率不高(因為意外死亡只占死亡率的14%),一般大眾也不應將生活費的保障重心,都集中在這種意外險上頭。因此當預算增加時,可以考慮定期或終身壽險。接著在健康險部分,先買足最常用到的住院醫療保險(其中,保費較便宜的實支實付型,又優於「日額給付」或「混合(實支實付或日額給付擇一給付)」),依序則是「重大疾病險(在確定罹患重大疾病時,保險公司一次給付一大筆的理賠金,用於治療疾病上的各項花費)」與「癌症險(只有初次罹患癌症時給付大筆金額,其餘重在平日的治療費用理賠上)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP