2016全台活力城市網路票選

簽約掌握11關鍵 理賠不用看臉色 避免申請理賠問題一籮筐

為了避免日後申請理賠出現問題,保險專家提醒購買保險的保戶,在正式簽約時,必須特別注意以下事項。

2013/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 37 期 作者:李致平

為了避免日後申請理賠出現問題,保險專家提醒購買保險的保戶,在正式簽約時,必須特別注意以下事項。

1.目前有些傳統型壽險,有契約審閱期聲明書須先行填寫,業務員也須提供該商品的保單條款供保戶參考,保戶必須審閱3天以上才可投保,保戶也可在聲明書上填寫放棄審閱期的文字就可立即投保,目前大約有三分之二的商品須填寫審閱期聲明書。

2.個人資料須寫清楚,包含地址、電話、工作內容與職稱等,因為傷害險是依照職業等級計費。

3.必須填寫受益人,如果要指定,除了寫姓名外,也須身分證字號,如果不知對方身分證字號,建議先寫法定繼承人,事後再用契約變更申請書變更,以利投保作業執行。

4 .簽名的部分須親自簽名,尤其是要保人與被保險人有任一人未滿20足歲,都需要法定代理人簽名。

5.健康告知事項務必詳閱與勾選,依照健康告知事項提問的問題予以回答,以確保未來在理賠上不會產生糾紛。

6.投保的內容,可親自寫或請業務員當場寫,以避免投保內容不符。

7.目前許多保險公司響應環保,要保書都是自行列印使用,投保時,可看封面的左上角或是右上角是否有主管機關或是保險公司合格證號,以避免投保到境外保單。

8.保單製發下來後,除了少許傷害險不須簽收回條,其餘的保險都有保單簽收回條,請務必親自簽名。且自簽名當日晚上12時起,保戶享有10天的契約撤銷期,在這段時間內,保戶可以無條件主張取消合約,保險公司會依照當時繳費方式,退還實繳保費。

9 . 最好勾選「自動墊繳」,因為如果不同意,一旦漏繳保費,保險可能會立即停效。

10.目前投保保障在年收入20倍以上,或是保費在年收入30%以上,依規定都要再次詢問「投保需求」與「資金來源」,請主動告知業務員。

11 . 請務必告知業務員「過去是否有投保過實支實付型住院醫療險」,或是「實支實付型意外傷害醫療險」。因為有些保險公司不詢問此問題,也會主動提供副本理賠的措施;但也有保險公司必須事前告知,以作為核保及事後理賠與否的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP