把葡萄王變年輕 曾盛麟要靠成績說話
半百老店新氣象 連外資也按讚

曾盛麟在英國求學、工作,一待15年,回到桃園鄉下的家族企業進行改革。扛著半百老店的招牌,他要把葡萄王帶往新的境界。

2015/05/27 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:段詩潔

公園中一對男女坐在草地上盡情擁吻,螢幕上秀出一排字:「研究報告指出,接吻10秒鐘,會交換8000萬個細菌,幫助免疫調節」,旁邊的兩位老爺爺見狀,頭也愈靠愈近......。這則廣告在網路上反應熱烈,有人大讚創意有梗、兩位阿北超可愛;也有人認為,挑戰傳統、兒童不宜。不少人對廣告內容印象深刻,至於葫蘆裡賣什麼藥卻有些模糊;「這是葡萄王靈芝王的廣告!」這才露出恍然大悟的表情。

這樣的連結,確實有些讓人跌破眼鏡。當葡萄王董事長曾盛麟興奮地拿起手機,向我們展示最新的機能性能量飲料PowerBOMB廣告:楊一展飾演特務,營救一位貌似妮可基嫚的女子......,在小號樂聲貫穿下,還真有些異國風情、007電影的fu。這真的是我們印象中那家「古早味」的老字號葡萄王嗎?

走進位於桃園中壢、歷經46個年頭的葡萄王總部,歲月的痕跡清晰可見。但不論是時髦創新的行銷手法,甚至是葡萄王88%的高毛利、晉身高價股成員,以及子公司葡眾交出的好成績,在在都宣示:葡萄王不一樣了!

眼前這位41歲的少主曾盛麟,正是帶領葡萄王改變的靈魂人物。醒吾商專企管科畢業後,他遠赴英國攻讀行銷碩士、博士,畢業後留在英國,進入精英電腦做到泛歐區行銷總監後,轉至英國倫敦的採購顧問公司擔任資深行銷經理,在英國一待就是15年。

2010年,37歲的曾盛麟回到台灣進入葡萄王。當時的葡萄王是一家極度傳統的公司,員工平均年齡46歲,只有3分之1的人使用e-mail,沒有人說英文。曾盛麟在英國求學、工作,還是教育、人格養成最黃金的時段,東西方文化、新舊思維大相逕庭,衝擊之大可以想見。

他當時擔任董事長特助,在各個部門見習;在國外工作是對事不對人,但這家公司的人都是看著他長大的。他有些無奈地笑著說,「這些阿姨叔叔伯伯,看到我說的都是:你小時候長得好可愛喔!」

痛苦改革 安度食安風暴

一路走來,當然不是一件輕鬆的事,因為人都不願意改變。例如他在英國都使用事務機,葡萄王的每間辦公室仍是一台影印機、列印機、掃描機、傳真機。他全換成事務機,員工抱怨頻頻:「用得這麼習慣了,幹麼要換?」以前人事小姐每天要花2到4個小時把大家的假單一一謄到電腦裡,他改為電腦化,又有員工不滿:「以後人事都沒事做了!」

他捨棄以往員工的齊頭式平等薪酬,導入考績系統,又引起員工抗議,認為福利被剝奪。他每改一件事、每帶一樣新東西進公司,就必須花時間教育溝通,安撫員工的反彈情緒:「以前這樣子公司也在賺錢啊,為什麼要改變?」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP