別讓匯率、利率吃掉你的錢 全球貨幣大戰!
資產重新配置,股、房、匯市三賺

全球匯率大戰開打,鎂光燈的焦點指向人民幣及亞洲貨幣的升值趨勢,熱錢如洪水、滾滾流入,就連新台幣都面臨巨大的升值壓力,水能載舟,亦能覆舟,在美國沒有關上印鈔閘門之前,泡沫進行曲還未到高潮,掌握五大理財方向,抓住這一波財富重分配的大機會。

2010/10/13 出處:財訊雙週刊 第 357 期 作者:郭庭昱

九月以來,全球匯市波動加劇,美國為了救經濟,Fed暗示要採取二次量化寬鬆,市場預估可能投入一兆美元購買資產,美國印鈔票,全球拉警報,日圓今年以來升值一一.八%,尤其歐元貶值令德國得利,有競爭關係的日本出口業更是雪上加霜。

日本央行在九月三十日降息,重返零利率,在此之前,日本央行還出手干預匯市,不過,降息加上干預,依然無法阻擋熱錢,十月六日,日圓兌美元匯兌收在八二.九四,日本在零利率之後,央行已經「無招可用」,更何況全球外匯市場每天成交量達三兆到四兆美元,山姆大叔全球撒錢、投機客興風作浪,亞洲貨幣走升值趨勢,令亞洲央行備受挑戰,一場貨幣戰爭蓄勢待發。

匯率漲勢猛烈!
新台幣三○.二元有強力支撐


這次和二○○八年金融危機、以及一○年五月的歐債危機不同,前兩次匯率市場的貨幣戰爭,是美元、歐元輪流貶值,日圓呈階梯式上漲,但是光靠歐元、日圓升值,還是容納不下滾滾洪水般的美元,這次的主角將是人民幣,也就是說,過去歐、美、日貨幣的競貶及輪貶,已經解決不了問題,未來人民幣可能獨強,兌美元、歐元皆漲,才能滿足歐美政客救經濟、救選票的意圖。

身為全球第四大外匯國的台灣,央行阻升新台幣的戲碼已經上演兩個多月,每天震幅高達二、三角,八月初升破三十二兌一美元後,十月以來盤中數次升破三十一元大關,大家都在猜,以干預匯市著名的總裁彭淮南,九月曾呼籲亞洲央行共同抵抗熱錢,隨後,澳洲不升息、日本降成零利率,中國還在對抗來自國際的壓力,各國央行聯手抗熱錢的機率不高,彭淮南已展開自力救濟,除了祭出「新彭三條」,暗示投機客要知所進退,但是,新台幣的底線到底在哪裡?

一位有二十年經驗的外匯交易員表示,這一波國際匯率的漲勢和過去最大的不同,就是「洪水真的很大」,雖然央行每次都會堆沙包、防熱錢,但是這次水真的很大,央行一定要放水進來,不然會跟高雄水災一樣,他認為新台幣還有升值的空間。技術線形上,新台幣在三○.二到三○.五間有強力支撐,這也是馬英九上任來的高點,不過,如果亞幣長線升值、熱錢的力量太大,一旦升破二十九,新台幣有可能直接上看二十五的目標。

國際間的貨幣大戰,不外乎競貶、阻升等手段,但結果都一樣,就是貨幣充斥,資金在全球流竄,自從五月爆發歐債危機以來,各國政府為防止經濟二次衰退,紛紛大開資金閘門、拚命印鈔票,資金先是湧向美國債券,殖利率頻創新低,債市泡沫說甚囂塵上。

資金怪獸反撲!
殖利率大跌,巴菲特呼籲棄債抱股


同時間,資金也流向黃金,金價五月中創下歷史新高後,十月八日已達每盎司一三四五美元,貨幣泡沫成為市場隱憂;黃金的市場畢竟不夠大,容不下大量資金,於是資金再流入股市。近三個月來,全球股市、債市、黃金及石油全面上揚,資金怪獸已經全面展開反撲,流向所有資產。

十月六日,巴菲特出席一場會議時表示,股票目前遠比債券便宜,建議投資人應棄債抱股,他說:「在殖利率處於歷史低點時,大買債券的操作並不對,很明顯股票已比債券便宜,我無法想像為何投資人在可以進場買股時卻反而熱中於債券投資,不過也正因為這樣,才會製造這一次股票價格誘人的買點。」

資金怪獸已經展開反撲,最近三個月以來,美債大漲,代表其收益率的殖利率大跌,十年債殖利率三個月來下跌一九.六七%、三十年債下跌六.○六%。全球股市罕見地全面上漲,從美國、拉美、歐洲、亞洲股市全漲,黃金、石油等商品也上漲。投資三十年以上的老手表示,這場由資金帶動的泡沫進行曲,在未見全面噴出之前,不會結束。(本文節錄自357期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP