高鐵財改露曙光 換軌走向國有民營
新董座劉維琪低調奔走 5月底可望達共識

高鐵特別股擴張訴訟愈來愈白熱化,被逼減資6成的民股股東打算背水一戰提起仲裁,這次高鐵能否在新任董事長劉維琪的彈性協調下,順利完成財改?5月底將是關鍵。

2015/05/26 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:洪綾襄

都快6月了,高鐵怎麼還沒破產?

取而代之的是,高鐵經營反而更穩健了。日前高鐵公布去年財報,385.09億元的總營業收入,退稅後足足賺了55.2億元,雙雙創下營運後新高。

財務數字改善中,但高鐵股東台面下的法律攻勢卻更形白熱化,只因特別股訴訟結果對高鐵愈來愈不利。

今年以來,為了因應特別股訴訟,高鐵特別增提了36億元的負債準備。但不滿被外界冠上「圖利」大帽子的原始股東,在被要求減資6成、相當於蒙受144億元的損失,又遭限制參與增資的不滿情緒下,欣陸投控董事長殷琪和富邦金控董事長蔡明忠鐵了心要贖回股本。擴張訴訟的規模也從去年9月的36億元,在今年4月底時已達到63.29億元。

特別股訴訟 骨牌效應發酵

「逼我接受財改,那就走仲裁。」2月中旬,高鐵公司針對「運量重大不利變化」、「法定優待票差額補貼」及「921大地震之不可抗力及除外情事損害補償」等案總計3000多億元的損失,向中華民國仲裁協會聲請仲裁,初步向交通部聲請提付金額575億元。

被交通部前部長葉匡時說中的骨牌效應也開始發酵。連先前一審股息敗訴的元大證和凱基證,也都再次提起連本帶利給付的上訴。3月時高院二審判決台灣高鐵敗訴,須給付欣陸1.07億元與開發工銀9.99億元;一審已勝訴的板信與聯電的贖回股本案也將宣判,一旦三審定讞判賠,高鐵就要面臨帳面破產。

「高鐵財務沒有樂觀的空間,」台科大財金系教授謝劍平指出。

因此,相較於四個月前公司派、民股股東、交通部三邊相互嗆聲,這一次藍營黨團大方放行,看來在朝野默契下,高鐵將加速駛向國有民營的終點站。

分析起來,新版財改案仍不脫葉匡時與范志強版本框架,但之所以順利,已擔任五年高鐵獨董、熟稔各董事脾性的新任高鐵董事長劉維琪至為關鍵,而這一次他彈性溝通,從董事會、立法院到銀行團,都努力打點。

據了解,和先前葉匡時直接找上殷琪的做法大相逕庭,劉維琪負責高鐵董事會,而交通部長陳建宇則負責立法院及銀行團。好處是,當董事有不同意見時,有劉維琪居中緩頰,交通部不須直接與原始股東硬碰硬。

例如,日前協調委員會認為高鐵應先與交通部協商,再從中尋找仲裁三案的解決之道,交通部便答應與高鐵簽署興建營運合約增修協議,董事會初步同意於新約生效後,仲裁將予以撤回。為了要給董事交代,劉維琪也允諾,若財改案未過,會再提仲裁,讓特別股股東仍有機會獲得賠償。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP