勇於自我挑戰 BenQ 亞太區總經理李惇弘創下傲人成績

看似平步青雲的李惇弘,一步一腳印、腳踏實地的自我歷練,以致讓沒有洋學歷、從沒出過國的他,能在BenQ有今天傲人的成績。

2015/05/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

畢業季快到了,許多大學生都感到相當茫然,我該找什麼工作?哪一類的工作比較熱門、比較有「前途」及「錢途」?一般人都會選擇時下比較吃香、比較熱門的部門或職務,認為如此對於職涯較有保障。不過,李惇弘卻不這麼認為;目前擔任BenQ 亞太區總經理的他,一路走來,他的選擇都採「藍海策略」,都是被一般人所不看好的選項,但卻造就了才不過41歲的他,已經登上了BenQ 亞太區總經理的職位。

畢業後進入BenQ學做品牌
談起畢業後找工作的經驗,李惇弘說,在離開校園、第一次找工作時,並不順利。即使擁有台大機械系、政大企研所的高學歷,當初跟一般畢業生一樣,畢業後即馬上投履歷找工作;不過,沒想到投出去的履歷都石沉大海,幾乎沒有公司通知面試。李惇弘只在大學校園的徵才博覽會中,獲得了達方電子的錄取,而此時,在BenQ上班的同學介紹他進入BenQ,面對這兩個選擇,達方是當時熱門的電子業,不過做的是OEM;BenQ(當時為明基)做的是品牌,他知道自己想走品牌的路,因此毅然決然的選擇了BenQ。

對於曾經面臨沒有面試通知的窘境,李惇弘說,自己當時也覺得有點納悶,明明學歷還算不錯,怎麼會連面試的機會都沒有,不過,他一點都不灰心。因此,他認為,年輕人不要輕易退縮放棄,有機會就去嘗試,如果沒有,就繼續努力,或嘗試別的機會,總會有路可以走的。像當時的他,雖然看起來沒有什麼機會,但後來上天也開了路,努力往前走就對了。

職涯的轉換 選擇藍海
進入BenQ之後,他又面臨了部門的選擇,一個是當時炙手可熱的Monitor,一個是冷門的投影機;大部份的人會選擇當紅的部門職務,但李惇弘卻認為,投影機團隊的人較少,又是草創部門,應該可以有比較多的歷練,因此他選擇了投影機部門。也因為進入這個部門,他可以有多工的機會,學習工廠的產銷協調、到後來部門要開拓新的品牌、及跟日本的OEM廠商有交流的機會。因為與大眾的選擇不同,使李惇弘多了很多的歷練,一路順利晉升。

後來有了分派海外的機會,李惇弘又面臨了選擇,一個是上班族趨之若鶩的大陸,一個是很少人會去的歐洲,他選擇了歐洲。為什麼呢?李惇弘表示,自己到BenQ上班前,從來沒有出過國,因此,覺得這是個好機會,可以到與台灣截然不同的國家看看。另外,最重要的原因是,經過分析之後,覺得大陸人都太認真、都很拼,也已有很多台灣菁英到大陸去了,競爭非常激烈;反觀歐洲,因為民族性的關係,歐洲人對工作的積極度不如亞洲,如果到歐洲發展,相對優勢比較多,因此他選擇了歐洲。一般人以為要到歐美國家發展,英文能力一定要很好才行,不過,李惇弘卻說,自己的英文並沒有非常好,但只要想到,老闆都敢派他去了,他還有什麼好怕的呢?因為一股衝勁與熱忱,他便開始了開拓歐洲市場的另一階段職涯生活。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP