三種注意力吸引法 打造品牌好廣告

只要仔細觀察就會略知注意力如何產生吸引,當然這些會吸引你的廣告都可以成為參考的範例,好好研究找出別人成功的關鍵就是一個最快達到行銷成功的好方法。

2015/05/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

我們每天都會接觸成千上萬的資訊,無論是廣告或是圖畫甚至是文字,這些訊息因著人們理解速度與消化能力的有限,大腦開始作出選擇性的判讀,進而忽略了許多外來的資訊。

就如同,每天上班上學的路上,你可曾知道你家附近的油漆行有幾間,你家附近的冷氣行有幾間,很多時候這些都是你常常路過,卻不曾注意過的店家,只有在你需要時,你才會開始關注,更會發現原來我家附近有這些店面的存在,而這也是筆者的親身過年經歷,是因為要擦油漆時才會開始去注意,原來每天都路過卻不曾發現過這些店家。

而想當然,你的廣告怎樣可以產生被注意的效益,在這資訊氾濫的世代是更不容易的,也因此從心理學的角度,有專家研究出了消費者注意力集中的三種類型,分別是:自願性注意、非自願性注意、潛意識注意。

自願性注意就如同剛剛提到的例子,我特別去找油漆行時才發現原來我家附近有這樣的店家。非自願性注意,則是受到一定的刺激而產生的關注,進而引起興趣並持續關注。潛意識注意則是網路很多品牌廠商做的廣告,不刻意賣東西,但是它不斷露出logo或是說著一個個故事,漸漸地你開始聽過這個牌子。

所以從以上資訊可以知道,多數的消費者是長期曝光在非自願性注意與潛意識注意下,直到自身有需求時才會轉為自願性注意,而以下也分享幾個非自願性注意與潛意識注意的刺激廣告法。

過去曾有個電視廣告,汽車在街頭的道路奔馳,但大樓林立似乎擋住了出路,沒想到話鋒一轉,這車竟然爬上了牆壁,而當然這樣的畫面都是動畫效果,但卻有廠商複製了這種在廣告才會出現的畫面,把車吊上了大樓並懸掛在牆壁上,而這種廣告宣傳馬上成為路過群眾的目光,很快就製造了話題。

而有的特別廣告則是特定時間才會出現,如初一十五的黑瓜或是麵筋廣告,都是透過特定時間進行宣傳達到效果。

當然也有的廠商則是透過持續一次又一次的當日曝光達到一定的效益,例如每年過年期間,某一台灣製藥廠就會持續曝光他的養肝藥品,除了似乎間接提醒大家過年期間不要熬夜打牌傷肝外,也因著大量預算投放在過年期間大家都會一直看的電視上,很容易就會產生極高的品牌印象。

當然這樣的廣告案例天天都有,只要仔細觀察就會略知注意力如何產生吸引,當然這些會吸引你的廣告都可以成為參考的範例,好好研究找出別人成功的關鍵就是一個最快達到行銷成功的好方法。

Photo Credit: geralt @ pixabay by CC0 Public Domain

金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP