戰勝匯率波動四大招 韓元是新台幣的最後防線

最近的匯率市場非常熱鬧,先有中國大買日本債券,啟動了日圓急升的序曲,後有台灣央行總裁彭淮南在《國際金融雜誌》(The Banker)撰文,重申央行與其他亞洲央行聯手打擊熱錢的決心;又有中、美兩國為人民幣升值議題隔空喊話,熱錢一波波湧向亞洲。面對趨勢,想要趕搭錢潮列車,以下四招你一定要知道…

2010/09/29 出處:財訊雙週刊 第 356 期 作者:朱美宙

最近的匯率市場非常熱鬧,先有中國大買日本債券,啟動了日圓急升的序曲,後有台灣央行總裁彭淮南在《國際金融雜誌》(The Banker)撰文,重申央行與其他亞洲央行聯手打擊熱錢的決心;又有中、美兩國為人民幣升值議題隔空喊話,熱錢一波波湧向亞洲。面對趨勢,想要趕搭錢潮列車,以下四招你一定要知道:

一、 不要低估央行的決心

正當亞洲貨幣接連面臨升值壓力,唯有新台幣匯率依然在三十二與三十一.五之間盤整。彭淮南指出,短期間大量的資本湧入,會使一個國家的經濟過熱,使該國實質匯率高估,股票與不動產市場也會產生投機泡沫,一旦經濟與金融情勢惡化,資本立即外流,將對經濟體系造成嚴重後果。這樣的真情告白,讓外資只要匯入卻未投入台股,就被央行以「請喝咖啡」伺候,新台幣匯率自然相對安定。

二、 韓元是新台幣的重要指標

為了確保台灣的出口優勢,是彭淮南堅守新台幣匯率的主因,這使得台灣電子業最主要的競爭對手韓國的貨幣走勢成了新台幣匯率的重要參考。從韓元與新台幣兌美元的走勢圖來看,新台幣匯率的波動幅度雖然不如韓元,還是有高度相關性;當韓元走升時,央行較有放手讓台幣升值的意願。近期,熟悉外匯操作人士分析,一旦韓元兌美元匯率升破一千一百,將是新台幣挑戰三十一元關卡的重要指標。

三、 反市場操作

在外匯自由化的市場,波動雖然難免,但大多是波段操作,很少會像拉抬股價一樣「一次到位」。因此,只要市場過度反應,通常就是波段滿足點。例如,最近這一波日圓強勁升值,當「日圓會不會就此越過歷史新高」的猜測甚囂塵上時,就搭著日本政府適時出手干預的順風車而回貶。

四、 交易用強勢貨幣計價

靠著外匯波動賺波段操作財,固然誘人,對於無法時時緊盯匯率變動的投資人,還不如改賺趨勢財。例如,在人民幣看升時,中美間的貿易往來可以採人民幣計價,長久下來,將可賺進額外的匯差,直至趨勢反轉時再考慮改採計價單位。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP