小編聊減肥暴紅 iFit 70萬鐵粉年掏2億

漫畫式的貼文、吉祥物的操作,加上親自即時回應,陳韻如的粉絲團經營術,造就近70萬的鐵粉,去年創造兩億元的瘦身商機。

2015/05/21 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:劉映蘭

瘦身一直都是很夯的話題,網路上教人減肥的網站多得令人眼花撩亂;但在眾多網路的減重資訊洪流中,有一個一枝獨秀的頁面,將近70萬的台灣網友,每天活躍地在上面貼文、提問,甚至團購,它就是「iFit愛瘦身」的臉書粉絲團。

2012年7月,iFit在Facebook(臉書)成立粉絲團,不到3年,因龐大粉絲支持,他們一路從運動器材、健身服飾、保健食品,到今年還賣起了瘦身餐。去年營業額達2億元,今年預計要拚3.6億元,讓iFit快速壯大的原因,是善用粉絲經營術所撐起的「粉絲經濟」。

瘦身經一炮而紅
貼文圖文並茂 吸睛又吸金  

原本是出版業編輯的陳韻如,現在是iFit的創辦人兼執行長,身材嬌小卻健美的她,一開始只是在臉書分享自己的瘦身心得,沒想到第1週就迅速累積5萬多位粉絲,「大多是問我怎麼瘦的,吃了什麼?做了什麼?」粉絲不斷提問,陳韻如一邊回應,也敏銳地嗅到這可以變成一門生意。

「滿足粉絲的需求,解決他們的問題,就能創造價值。」陳韻如歸納iFit靠粉絲成功原因的3部曲。如同有數億人使用的中國手機掃毒安全軟體獵豹創辦人傅盛曾說,現今網路創業的年代,做生意的模式是「倒過來」,不是先有產品才去找消費者,而是先有一群粉絲,然後再製造符合粉絲需要的商品,如此一來,商品自然熱賣。

把握這項訣竅,陳韻如先從經營粉絲頁著手,分享親身試過的瘦身方法。藉由臉書每週回饋的後台管理粉絲頁數據報告,陳韻如發現,iFit粉絲團9成是女性,「女生都喜歡可愛的小圖案。」為了增加貼文的可看性,她找以前為出版社畫插圖的插畫家,為iFit設計專屬的吉祥物,用吉祥物吸引粉絲,並將吉祥物導入圖文中,用類似漫畫的方式教導瘦身,在臉書上一推出就一炮而紅,粉絲團的名號就這樣一傳十、十傳百.....。有粉絲回應,貼文都很淺顯易懂,是可以實際跟著圖文解說照做的瘦身方式,而且粉絲之間還會互相打氣,活生生成為巨型的線上瘦身社團。

「現代人幾乎不看沒有圖片的文字訊息,」網路趨勢專家劉威麟分析,圖文溝通在網路發文上,具有很強的吸睛效果,有一個吉祥物或代表的圖案,可以為品牌樹立形象,其中臉書上的「小編」是靈魂人物。「他不但須提供專業資訊,又要讓讀者認為小編和他們站在同一陣線,了解他們的需要和問題,」陳韻如就是把小編角色發揮得淋漓盡致的典型。

老闆親自操盤互動
粉絲團需求 務必即時回應

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP