大巨蛋是爛攤子 鄧家基:停工是要逼出改善計畫

台北市政府閃電勒令大巨蛋停工,台北市副市長鄧家基21日早上舉行記者會表示,遠雄送到市政府的報告,都是針對古蹟破壞,和施工安全風馬牛不相及,市府採取停工這樣的行政管制,就是要逼出改善計畫。

2015/05/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

鄧家基指出,大巨蛋施工過程造成很大疑慮,包括松菸古蹟破損持續加劇、工地不斷沉陷、對捷運也有立即破壞,因此依照《建築法》第58條要求停工。

依《建築法》第58條要求停工

鄧家基表示,他要很遺憾的說,大巨蛋是爛攤子,讓市府及市民為難,上午相關會議中也討論到,外界關心停工有危險,但拖延可能更危險。現在市府既然發出停工管制措施,今日下午會要求監造建築師,到市府討論公共安全改善;同時,針對停工的風險,鄧家基表示,監造單位(遠雄)必須加強檢測,市府也會配合檢查。

今日下午遠雄監造建築師將到市府會商,鄧家基表示遠雄若提出復工計畫,北市府會儘快審核,一旦通過審核,很快就能夠復工。但遠雄若繼續消極以對,則市府會持續勒令停工。鄧家基也呼籲遠雄面對公共安全問題,與其長期抗拒走法律途徑,不如趕緊提出計畫。

遠雄若提復工計畫 市府會儘快審核

對於大巨蛋停工期間,風險會不會更大,鄧家基表示在停工期間,如果遠雄要執行必要的安全措施、必要的短期施工,遠雄仍舊可提出,市府會24小時配合審查。

台北市都發局長林洲民也表示,基於「捷運產生裂縫」、「古蹟毀損」、「環評未過三理由」,市府經過35天思考,決定勒令大巨蛋立即停工。市府評估拖延施工比停工更危險,遠雄必須在改善上述三停工理由,才能申請復工。

鄧家基表示,遠雄有權力採取訴願等行動,但在法院未裁定前,仍需執行停工命令,下午4時都發局會派員到工地現場,對大巨蛋做停工命令的實質查核。若對方不願配合會強制執行,依照《建築法》規定,若施工單位不願配合,可移送司法機關,最高可處1年有期徒刑。

林洲民也表示,基於公共安全及管理的原則,21日下午2時將邀請承造人遠雄等人到場說明,就公共安全部分提出改善方案,22日上午邀承造人、監造人、四大技師工會等單位,到市府討論未來的因應政策。

北市都發局公文

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP