財訊544期通路活動內頁banner

郭恭克:在投機漩渦中保住多頭戰果

在實質經濟基本面與資金面背離的股市投機漩渦中,只有高度自制與理性的投資者,能保住多頭循環的戰果!

2015/05/21 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:郭恭克

美國聯準會主席葉倫在5月表示,經過6年多來歷史最低利率環境,股票及債券價格恐怕已過度高估,對金融市場的穩定形成「潛在危險」。聯準會對長期利率處於歷史低點提出警告,被市場解讀為聯準會升息已箭在弦上,屢創歷史高點的工業大國債市,尤其是歐元區公債市場呈現急速下挫走勢。

至5月中旬,美國十年期公債殖利率已自1月低點1.87%上升至2.27%;德國10年期公債殖利率自0.07%回升至0.7%;日本10年期公債殖利率自0.21%回升至0.46%。全球公債市場,幾乎同步重挫,其中歐元區的德、法等工業大國公債市場,更陷入泡沫破滅的危機。

自美元指數在3月及4月2次觸及一百,但都無法站穩其上並轉向下滑,5月維持在94點至96點附近盤整,國際大宗商品期貨CRB指數悄悄自3月的209點反彈至230點附近,已是今年以來最高點。北海布蘭特原油每桶價格自1月低點47.43美元,至5月上旬已上升至接近68美元,從最低點計算,漲幅已高達43%。

國際大宗原物料商品價格自谷底反彈,加上歐元區近期總體經濟指標出現好轉跡象,如歐元區四月綜合採購經理人指數(PMI)最終值為53.9,優於初估值53.5,帶動歐元匯率自過去12年最低點、3月出現的1.05美元,反彈至1.12美元,彈幅已達9.35%。

美元指數回落、國際原物料價格反彈,迫使殖利率屢創新低的債市開始出現資金撤退浪潮。與此同時,除中國、俄羅斯、巴西、南非及歐盟小國股市於過去一個月維持強勢外,其餘工業大國股市則僅能維持在歷史高檔區的弱勢盤整格局。由此可見,從歐、美債市撤出的國際性游資,並未同時轉進已處於高檔區的歐、美股市,而是投入上述中國及原油、大宗物資生產國股市,配合中國官方啟動金融海嘯後、歷史最低利率推砌而成多頭循環列車的末班股市補漲列車。

3月以來,道瓊指數始終在1萬8000點附近高檔盤整。美國3月躉售存銷比持續攀高,躉售銷售年增率下降至負4%,進口年增率由負3.4%小升至1.9%,美股由多轉空危機加重。

中國股市進入多頭高度投機浪潮,美股在多轉空的山頭盤旋,台灣4月出口擴大衰退幅度。在實質經濟基本面與資金面背離的股市投機漩渦中,只有高度自制與理性的投資者,才能保住多頭循環的戰果,希望那裡面有你!

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP