2016全台活力城市網路票選

電子股鎖定3大焦點 網通、觸控、面板 吸金魅力大

在2010年因為旺季不旺、需求不振而被壓抑的電子股, 預估在景氣回歸正常後,將相對有表現機會。 其中又以網通、觸控以及面板相關類股,最具投資潛力。

2011/01/01 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:康雅婷、高育文

電子產業占台股權值比重超過一半,2011年台股能否上萬點,還需看電子類股的表現。瑞銀證券台股研究部主管董成康指出,2011年上半年的行情,將由電子類股領軍。ING投信投資管理部執行副總黃媺芸也認為上一波企業大歸模換機潮發生在2003年,至今已經7、8年了,一般換機時間約是3至5年,卻被2008年的金融海嘯給壓制,到2011年才會反映換機潮的真正景況,因此黃媺芸看好電子股的表現。不過,電子股多達7、8百檔,真正已經擺脫利空罩頂,受惠景氣復甦帶動的焦點產業如下:

焦點一:網通產業
微型基地台帶來一道曙光

在802.11n換機潮、IP STB(數位機上盒)及WiMAX等產品的帶動下,2006年下半年到2007年上半年,許多網通個股的股價曾經歷一次多頭的洗禮,隨後在WiMAX等產品發展不如預期,中國廠商低價搶單以及金融海嘯等不利因素的影響下,台灣網通產業的發展面臨瓶頸,多數廠商營運自高峰滑落,海嘯之後,部份廠商營運及獲利雖有回溫,但離高峰水準仍有段距離。2010年對網通業而言,是充滿話題性的一年,包括智能電網、三網合一、連網電視(Smart TV)、微型基地台(Femtocell)等,都讓市場對台灣網通業未來的營運發展燃起一絲希望。其中,多數法人普遍認為,Femtocell將是台灣網通業者最值得期待的一道曙光。

新商業模式讓成長動能倍增

Femtocell是早在2007年就推出的產品,但因為產品價格過高及環境不夠成熟,初期電信業者採用意願不高。不過,這一切在智慧型手機及iPad等行動上網裝置盛行後,隨著電信用戶在行動上網時常遭遇網路塞車問題,部份電信業者在苦思解決之道時,決定透過Femtocell的頻寬分流降低基地台負擔,減少網路壅塞,由於成效不差,展開Femtocell商業模式的電信業業者有逐漸增加的趨勢。目前, 全球已有十幾家電信業者展開Femtocell的商業模式。根據iSuppli估計,2009年Femtocell市場規模僅57萬台,2010年可望因補貼或免費贈送用戶而倍數成長至190 萬台,2011年成長幅將更進一步放大,預估將達720萬台,預計到了2012年,Femtocell市場規模可達2390萬台,成長速度相當驚人。如此快速成長的產品, 勢必會吸引許多網通業者爭相投入,然而,相較於其它網通產品,Femtocell因為需同時具備電信與網通兩種技術整合能力,所以技術進入門檻較高。除此之外,Femtocell屬於局端產品(COE),需與電信營運商長期配合,磨合期較久,一旦打入各國電信業者供應鏈後,短期內較不用擔心中國業者低價搶單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP