2016全台活力城市網路票選

資金加選舉 行情可期 頂尖操盤手看2011台股

市場預估2011年大盤指數將超越2010年高點, 資金動能仍是支撐盤面的主要動力, 類股輪動頻率加速,操盤高手一致認為選股將是操作關鍵。

2011/01/01 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:林正文

回顧2010年,台股大盤指數漲幅為15%,但是上半年累積下跌超過1成,直到第三季才開始反轉向上,第三季單季大漲12%,第四季延續多頭漲勢,使得指數創下近2年半來新高,以8972點作收。投信業者指出,2010年台股受到資金行情與政策利多的激勵,類股輪動加速,因此操作難度提高,國內172檔台股基金,表現則是強弱不一,從全年績效來比較,平均為2.4%,打敗大盤的基金總計有39檔,其中績效名列前茅者,績效優於大盤2倍,最高獲利達21.68%。本刊採訪了在2010年不論短、中、長期績效,一直名列前茅的凱基台灣精五門基金經理人彭國星、群益葛萊美基金經理人蔡志仁、富邦高成長基金經理人傅旭正,以及今年以來績效爆衝快速的統一經建基金經理人范淑芬。由4位操盤高手,來解析2011年台股指數的盤勢變化,以及推估哪些熱門類股可望有精采表現。

凱基精五門基金經理人彭國星
金融獲利最佳、漲幅空間大

在年度轉換之際,新台幣的動向仍是牽動台股表現的關鍵因素,由於台幣升值趨勢確立,一般民眾購買力也將增強,再加上政府經濟發展主軸,喊出「加薪年」讓經濟數據變成實質提升,對於傳產、內需型產業都是利多。由於2011年ECFA正式實施,市場資金陸續歸隊,再加上同時要開放陸客自由行,兩岸經貿更緊密連結,對於傳產類股中的營建、資產、航空、觀光以及百貨業來說,都提供營收可望再創新高的環境,雖然這些類股在過去一年股價漲幅相當驚人,雖然基期墊高,但是在政策題材的支撐下,或許漲勢趨緩,但是價格仍會緩步驚驚向上。

經濟有感復甦有利消費性商機

央行升息,將導致台幣兌美元的利差擴大,對台灣金融產業來說是大利多,在2010年金融業者積極調整體質,獲利數字都已由負轉正,再加上經濟復甦將從「無感」變「有感」,因此民眾的投資意願、消費能力都會大幅提昇,對金融業者來說,財富管理的手續費收入將會增加、信用卡刷卡金額也會提高,房貸業務也沒有負面疑慮,因此2011年將會是銀行業者在近3年來獲利數字最好的一年,股價自然也先行反應。不過台股屬於淺碟市場,資金在上半年湧向傳產、金融之後,一定會回到電子產業。電子類股中選股仍將延續「成長性佳」的題材,像是蘋果風潮帶動的智慧型手機、平版電腦,隨著市場需求擴大,仍會是最容易表現的題材。在2010年受到歐美經濟不佳、中國宏觀調控而拖累PC和NB族群,也不要輕易忽略。因為台灣的電子產業外銷仍以歐美市場為主,只要歐美經濟逐漸好轉,民間消費力回復到正常水準,對於電子產品的需求提升,這些消費性電子的大廠在明年仍有表現機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP