2016全台活力城市網路票選

看趨勢挑龍頭 買賺錢零股 小錢也能致富

零股人人買得起,以先儲蓄再投資的方式買進, 不需要天天盯盤,長期累積,也有可觀報酬, 只要充分掌握零股的特性, 就能夠輕鬆持有,達到用小錢賺大錢的目標。

2011/01/01 出處:財訊趨勢特刊 第 23 期 作者:林正文

說到長期投資,眾所皆知,巴菲特絕對是最佳典範,他可以持有一檔股長達10、20年,耐性等待價格翻倍,賺到可觀的報酬。但是一般薪水階級如果沒有像巴菲特一樣的雄厚資本,看到好股票,可以一張又一張地買起來「存」,又要如何能夠體驗好股票價值倍增的魅力,增加財富累積的速度。「看到一時無法斷然買進的好股票,不妨就從零股買起,」投資股市超過20年的東海大學行政管理系客座教授林鐘沂,就是零股達人,曾經在股市繳過大筆學費的他,3年前退休後努力鑽研股票,為了降低投資風險,對於還不熟悉的股票,往往一次只買300股,等到略微掌握股價波動慣性後,確立長期趨勢正確,價格又處於相對低檔時,才會整張下單,等待波段的漲幅。「買零股就像溫度計,一般人都可嘗試,一次投入金額頂多1、2萬元,如果真的看錯股票,也不會影響生活。」林鐘沂說。不過,很多投資對零股交易感到畏懼、麻煩,主要原因在於缺乏實際投資零股的經驗。

「買零股就像是定期定額買基金,用先儲蓄再投資的心態來操作,經過時間累積,就能夠發現投資零股的好處。」認證理財規劃顧問林明義指出,他在券商工作十多年,就聽過不少股市大戶,早年都是從買零股開始累積,2、30年下來,不但身價倍增,甚至還有人因此成為該公司的大股東。林明義指出,零股的交易金額小,追求長期穩健的累積報酬,不需要天天盯盤,擔心價格的波動。儘管操作看似簡單,但是在選股和操作技巧上,仍有別於買整張股票。因為零股有不一樣特性,在選股和操作時,需要格外留意,才能夠讓零股變成「用小錢賺大錢」的生財工具。

原則一:留意成交量,優先選擇資本額高的中大型股

首先,以整張股票來說,往往在股市開盤中進行即時交易,每天都會有成交量,出現零成交的機率不高。但是零股屬於「盤後交易」,往往是在申購當天下午2:30後,以集合競價方式一次撮合成交,再用電腦回報證券商。有些個股的零股交易量較少,這時候未必就能夠順利以預設的價格,買進需要的股數。甚至有時後遇上當日成交量太低的股票,系統搓和後,結果可能買到個位數的零股,這樣就可能浪費了手續費,而這類零股,日後要脫手也不容易。因此在選擇零股時,不妨找資本額較大的中大型股為優先選擇。因為資本額愈大的上市櫃公司,代表在外流通的股票也愈多,零股的交易量也會比較活絡。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP