迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

跟著中國的政策走 A股依然看漲
人行持續寬鬆銀根 資金行情還沒完

中國人民銀行繼續放鬆銀根,挽救下滑經濟將成趨勢,A股依然看好,短期或許會有調整,但投資人長期還是要站在買方。

2015/05/21 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:戴斯卓

今年到5月,A股漲翻天,港股也跟進,在深圳創業板創下歷史新高後,帶動恆生中小股及創業板一起大漲,然後出現較大的震盪。先前分析過,這是個流動性大增所引發的本益比往上大幅提升的行情,隨便買什麼股票幾乎都能賺錢,只要不追高殺低,就只是賺多賺少的問題。

相對於股市,中國的經濟狀況愈來愈差,4月出口衰退6.4%,這還能怪歐洲與日本,進口掉16.2%,就只能說內需真的不行,在這個情況下出現341億美元順差,還是擋不住外資撤退的壓力,必須調降存款準備率因應。今年母親節那一天,人民銀行又降利率、又降存準率,當天晚上搞得中國各大券商週日晚上總共開了30多場電話會議,以每場至少200人參與的規模來看,估計有將近1萬人在加班,過了一個難忘的母親節。

恆生國企股、滬深300指數人行降息降準 成了不歸路

追究中國內需衰退原因,是鐵礦石與原油進口下滑。鐵礦石還可以歸咎投資需求不振,但在替代能源比率還不高的情況下,加上油價還反彈10%以上,石油進口成長率還是從3月份的14%降到8.6%,這表示中國經濟實際成長可能正如末日博士麥嘉華的判斷,只有3%以內,考慮到4月份M2竟然在過去半年持續放鬆的過程中掉到只剩10%,人行繼續降利率及降存準率,恐怕是一條不歸路。

美林證券表示,今年至少再降利率一碼(0.25個百分點)至2%,再降6碼存準率可能是跑不掉。環顧市場預測,這還算保守,海通證券認為,如果要讓中國總理李克強滿意,再降5碼,往下降至1%都是應該的;至於存款準備率,18.5%還是太高,長期合理標準為10%。總之,繼續放鬆銀根,至少已經是A股市場投資人的共識。

中信證券發表報告指出,市場還在加槓桿的過程,幾個單日出現大跌的交易日中,融資高的股票並未比其他股票跌得多;相反的,跌得較多的股票,多半是累積漲幅較大的個股,本益比是不是過高,反倒不是殺盤重心。

再以滬港通的角度觀察,港股通的買入雖然一直高於滬股通,但是金額有限,港股受到國際利空因素影響時,並沒有因此拖累A股市場,最後是IPO(首次公開發行)規模的小型化,根據估算,就算今年新股上市股票高達600家,真正的融資規模也只有3500億至5000億元人民幣左右,以目前日成交量動輒上兆元人民幣來看,新股上市的衝擊非常有限。總之,A股未來依然看漲,短期或許會有調整,但投資人長期還是要站在買方。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP