直擊年度最盛大的米蘭家具展  新生活美學的極致想望

生活空間裡的物件──你的桌、椅、沙發、燈具,有可能成為比家人更長時間的陪伴。從家品的挑選,多少看出一個人對美的想望與組合功力;然而,美學終究必須回歸生活以及時代的脈絡。

2015/05/21 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:釋俊哲

歷史最早可從1961年算起的「米蘭國際家具展」(Salone Internationaledel Mobile di Milano),已是工業設計、居家生活的年度奧林匹克盛事,與德國科隆、西班牙瓦倫西亞並稱世界三大家具展;但其中又屬米蘭家具展,最為風光、盛大。全世界和家具、家居、建築、燈具、服裝相關的產業,皆匯聚於此,預告了下一波生活品味新提案。

提案一:室內變室外
鞦韆闖進門 蝴蝶隨你躺

當室內成為室外,這是什麼樣的假設?事實上,這個現象亦可視作「當室外成為室內」。原本應出現在室外的物件,現在搖身一變也可在室內使用;有些應被視為戶外的概念,在設計師巧手下,竟也成為室內生活道具。

提到室外生活,最讓人嚮往的莫過於公園邊的鞦韆。放學之後、回家之前,在樹蔭和涼風擺盪之間找到生活的喘息片刻,是多少人的童年回憶。今年路易威登(Louis Vuitton)用Nomades皮革,打造了一個可懸於室外(或室內)的鞦韆椅,一旦室內空間夠大,甚至植被夠大、夠寬,想在室內打造公園情調,也非天方夜譚。把室外帶進室內,說的就是這個意思。而Barcelona Design的Gardenias單椅更直接了,名稱就叫「花園」。

花園有什麼?有綠意、有生態、有花草枝葉的舒展與曲折。設計師於是將蜿蜒的藤蔓化成椅子扶手,再將花園藤架嫁接在椅背之上,讓人明明坐在椅子上,卻像坐在室外自家花園,好不愜意。有了花園,怎能少了曼妙的蝴蝶穿梭其中?B&B Italia的沙發「Butterfly」,設計師將沙發外側背靠與扶手的交界,以巧妙的弧形比例,勾勒出如同蝴蝶般優雅的身影。不同角度觀賞,就像蝴蝶有時停歇、有時展翅輕舞,而當室內與室外的界線變得模糊,生活情調也在不經意之間,悄然開展。

提案二:視覺玩錯位
減法設計 不對稱的驚喜

我們常說:「眼見」為憑,其實,眼睛是很好騙的,眼睛實見,傳遞到大腦裡的,不管是顏色、形體,往往不見得就是事物的本質。今年的米蘭家具展裡,不少新品也大玩視覺上的「轉注、假借、會意」。BAXTER的Etah單椅,乍看之下,竟然像是兩個枕頭!原來設計師將椅子的結構大幅減化,將椅背與椅墊設計成兩個蓬鬆的抱枕,再以極細的支架串聯成椅子結構。

同樣手法的還有Moroso的Zero,設計師同樣嘗試將椅子的量體降至最輕,僅以金屬支架撐起物件的力學結構,圓形的椅背外圍再飾以金屬線條,讓人聯想起女性手拿包上的釦頭設計。兩者同樣以減法做設計,削去形體分量,也創造了視覺上的錯位樂趣。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP