富邦、誠品翻臉對打 柯P公親變事主
一次看懂松菸BOT案的戲中戲

紛擾不已的松山文創園區BOT案,到底問題出在哪裡?為什麼北市府、富邦、誠品都有滿腹委屈? 糾葛的錢事加上北市府前後朝的叫陣,未來這個BOT案又該如何善了?

2015/05/20 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:曾嬿卿

你以為那些文化藝術工作者都想進去那種商業大樓嗎?菸也不能抽、進出要門禁,上上下下多麻煩!不是租金多少的問題,要我就選古蹟區,比較有味道,找個舒服的地方,一群人一起混!」談起最近紛擾不已的松山文創園區,台北市文化局長倪重華對於外界關注的焦點老是在錢上面打轉,顯得不以為然。

爭議
租金太高、權利金太少 文創內容各有解釋

松山文創園區的戰火,從原本被質疑權利金收太少(近兩個年度分別為56萬元、200萬元)、進駐的廠商不是已夠強壯的文創業者(如相信音樂)就是「假文創」(如台灣大),加上一晚訂價1萬5的誠品行旅房間、百貨商場式的松菸誠品,到後來發現誠品營收未納入權利金計算,更扯出兩個合作夥伴富邦與誠品不合內幕……,讓外界看得眼花撩亂,才知原來還有戲中戲。

一場柯文哲、富邦蔡明忠與代表誠品的童子賢會面,讓柯P喜孜孜向外宣布,誠品將買下商場與旅館,市府每年多收600萬元權利金,台北文創的爭議,2週內解決。不過,柯市長想得太美好了,法令規定,BOT合約無法切割,誠品難以買下這些資產。

台北文創凸顯了幾個問題,一是BOT案的簽訂內容為何這麼粗糙?因為包括誠品行旅的計畫,以及誠品的權利義務,合約中並沒有寫明,導致富邦將商場轉包給誠品當二房東,政府竟然管不到;二是名為文創,但究竟哪些項目算是文創內容?引發後續紛擾;三是政府對BOT案究竟該管多少?租金該管嗎?訂價該干涉嗎?否則像高鐵票價,交通部屢屢有意見,這樣對嗎?

台北市議員許淑華多年來緊咬此案,她最不滿誠品用低價租來的空間,高價轉租給文創業者,不但扶植文創的原意消失,逼得許多小業者不是賠錢離開,就是辛苦賺來的錢全給了誠品。她表示,松菸每坪租金為1050元,結果誠品轉租調漲到5000至1萬多元,還要加上管理費,並依業績再抽6至20%不等。她指出,許多小業者向她陳情,他們說透過誠品才有能見度,賠錢也要先進去,卻活不下去;誰知她又發現誠品開立的發票不算在台北文創裡面,賺的錢市政府根本抽不到。

富邦也批評,松山文創園區的形象是被誠品的「高貴」害的,他們三番兩次要求誠品房價降到6000元,誠品置之不理,結果住房率才區區1成多;他們負責的文創大樓,最貴的租金不過2000多,還因為租不出去,擔心付不出回饋金,才找來集團旗下的台灣大等企業進駐,結果被指為「假文創」,蔡明忠為此很嘔。根據戴德梁行總經理顏炳立估算,當地租金每坪應不超過1800元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP