宮廷爛戲拖棚 預知國民黨死亡紀事
想選總統的被暗算 不想選的被硬拗

明年一月將舉行總統大選,國民黨還是等嘸人!黨內民調最高的朱立倫算準風險,堅拒出征;與蔡英文差距最小的王金平,又被高層擋駕,看來宮廷爛戲還沒演完!

2015/05/20 出處:財訊雙週刊 第 477 期 作者:江上雲

5月16日下午4點,國民黨總統黨內初選領表截止,確定只有被媒體形容為不是「A咖」的洪秀柱等3人領表,對於這個結果,黨主席朱立倫發表了13分鐘的講話後,不接受在場媒體記者的任何提問,即告離去。

這篇講話,是篇現代文言文,如果不經過政治解讀,許多人表示國民黨的語言好玄,聽不懂。確實如此,儘管進入21世紀,國民黨這場宮廷大戲已演了好幾個月,眼看勢必得繼續演下去。

國民黨是個不會用白話文的政黨,同時黨內互動也是個高來高去的政黨。這種宮廷體質的政黨,成就了馬英九雖然辭了黨主席,仍是今天實質的太上皇。由於吳敦義的人氣太低,馬英九堅拒王金平上場,硬拗朱立倫參選,正是擺在大家眼前的事實。朱立倫的13分鐘講話,等於是對馬英九的操弄明確說「不」。

朱立倫不想提早報銷
說N遍不選 沒幾人相信

朱立倫這位被國民黨認為最具拚面的人選,曾經在新北市一役令蔡英文成為手下敗將,其從今年1月接掌黨主席以來,說過N遍新北市長將做滿4年,似乎一直沒有多少人相信;政客的字典中固然找不到誠信2字,但是看盡了朱立倫這一路走來,就會了解這次他為何吃了秤砣鐵了心。

多個管道都證實,早在去年思考要不要投入新北市長連任前,朱立倫就已經猶豫琢磨了許久,當時有兩個方案,一是提前為2016年做準備,朱立倫放棄連任,由副市長侯友宜接手參選新北市,侯甚至開始密集代跑行程,暖身的氣氛明顯;二是在新北市爭取連任,由於上任到總統提名只隔半年,難以轉換,因此等於不再思考2016年的總統大選。

但是在黨內試探的過程,朱立倫方面的強烈感受是,馬金並不同意朱立倫「指定」接班人,人選中央要另做決定,除了要其繳械意味濃厚,當時來自某方面的勢力開始提供媒體資料,瞄準朱立倫的老丈人高育仁的事業,似乎暗喻不守住新北市就熱鬧了,一時間政壇揣測紛起。幾個月的折騰,朱立倫最後請見馬英九,報告他決定爭取連任,馬英九的反應很正面,「尊重」朱的決定。走出總統府後,朱立倫的心情大概可以猜出來。

沒想到,選前聲勢壓倒性看好的朱立倫,最終竟低空掠過,更加深其與一六年大選漸行漸遠。朱立倫的算盤很簡單,參選若不辭市長說不過去,游錫堃、蘇貞昌已經在一旁虎視眈眈;選贏還好,選輸就是總統、主席、市長全沒了,前途也會重創,這珠子怎麼撥,風險都太高,五十年次的他沒必要現在就把自己給報銷掉。

如今馬英九不思國民黨窘境的源頭是自己,竟還以總統身分上媒體,指責朱立倫沒喬出國民黨最好人選參選要負責,難怪不少國民黨立委私下快要抓狂,擔心連立委選情都一起拖下水,大家會被淹死,搞得人心惶惶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP