Q12:鴻海還可以危機入市買進嗎?

看空:外資認為今年本益比12~13倍

2010/09/15 出處:財訊雙週刊 第 355 期 作者:陳良榕

今年鴻海雖然風雨不斷,但新增的產品線--筆電還是拿下了惠普和戴爾的主流機種訂單。根據仁寶總經理陳瑞聰估算,明年鴻海出貨量上看兩千萬台,這數字已逼近「筆電四哥」英業達的規模。若將風靡全球、由鴻海獨家代工的iPad平板電腦也計入,則鴻海明年全年出貨量甚至可達五千萬台,直追廣達、仁寶的六千萬台。

液晶電視代工方面,有併入群創的新奇美奧援,鴻海今年接連買下索尼在墨西哥和斯洛伐克的電視組裝廠,索尼大單也跟著入袋,明年電視代工業務預計將倍增,甚至可望一舉超越冠捷,挑戰全球液晶電視代工龍頭。

另外鴻海也緊抓住蘋果(Apple)這個大客戶,雖說「十二跳」事件之後,蘋果積極尋找第二供應商的傳言不斷,但今年鴻海仍是iPhone、iPad主要組裝廠。業界透露,試製第四代iPhone時,蘋果曾嘗試栽培比亞迪成為第二供應商,但最後比亞迪實在達不到蘋果的要求,才讓鴻海的獨大地位得以維持住。而和碩拿下CDMA版本的iPhone小量訂單預計年底出貨,但僅是不含零組件的純組裝訂單,對鴻海威脅不大。

有蘋果、索尼兩大客戶,筆電、液晶電視、iPhone、iPad三大產品線帶動下,一般預計,鴻海營收在今、明兩年仍將有平均三成的高成長。也因此,不少篤信基本面的投資人,壓根不理會外面的風風雨雨,認為有「要幹到女兒結婚」的郭董壓陣,鴻海股價遲早重返榮耀。

但其實,鴻海「成長的極限」已悄然逼近,二○一二年後的鴻海已是四、五兆元營收規模,超過蘋果、諾基亞等所有客戶的龐然巨獸,全球能拿的大單也幾乎全吃下,長期成長勢必大幅趨緩。

未來股價跌破百元機會不小

郭台銘在九月四日接受Bloomberg Businessweek訪問時,便承認鴻海長期營收目標從過去的三○%降為一五%。鴻海的成長神話正式幻滅,過去讓鴻海本益比向來超越同業的「鴻海溢價」,只怕將面臨修正。

事後鴻海甚至罕見的以重大訊息「消毒」,表示營收成長趨緩、不代表獲利也跟著趨緩。但其實愈描愈黑,獲利正是鴻海眼前的最大難關。首先,今年第二季意外大幅虧損,引發外資大賣鴻海的禍首:香港上市的富士康控股(FIH,鴻海持股七二%),由於轉向智慧型手機代工的前途茫茫,一般預期在未來一年難有起色。

而且,最讓外界戒慎恐懼的鴻海調薪潮即將在十月展開,鴻海深圳地區員工基本薪資將從人民幣一千三百元調升到二千元,其他地區也等比例調升;同時鴻海正進行史上最大規模的擴編,今年一舉新增四十萬名員工,內陸多處新基地也陸續完工投產,產線設備的大規模遷移更是重點。例如,成都和鄭州便將分別成為新的iPhone和iPad的專屬基地。

這些新增成本都將反映在未來一年的財報。至於對獲利的衝擊有多大?由於幾無前例可循,外界看法也歧異。其中最悲觀的是瑞銀亞太區下游硬體產業首席分析師謝宗文。他在鴻海半年報出爐後,不但將鴻海的評等從「買」大降為「賣」、目標價從一四六元大降為一○二元,甚至將一一年的預估每股盈餘從九.五三元降到五.九四元。

他認為,鴻海第二季毛利率下滑,顯示調薪、遷廠的衝擊來得比預期的快。由於富士康在○八年將手機產線從深圳移到數千里外的廊坊,造成內部溝通不易、成本快速上升等嚴重後果。謝宗文認為類似的狀況,會在未來一年的鴻海重現。「你可以想像他有好幾個事業群都須重複同樣的陣痛過程。」

另外,筆電低價搶單的副作用,將讓鴻海未來一年的毛利率持續下滑,概估今年每股獲利八元的話,目前本益比已近十四倍,因此未來股價跌破百元的機會不小,這次有意危機入市的投資人,只怕還得等一等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP